Большой Футбол

Главная » Вести. Интервью

13:17, 5 ноября 2003 года

ПРИШЕЛ. УВИДЕЛ. ПОБЕДИЛ.

С тех пор как <Орел> вышел в первый дивизион, прошло не так много, но все же достаточно времени, чтобы осознать до конца свершившийся факт. Все хорошенько обдумав и отодвинув эмоции на второй план я договорилась об интервью с главным тренером ФК <ОРЕЛ> Анатолием Боисовичем Шелестом. Не знаю, верили ли вы, что в первый же сезон Анатолий Борисович сможет сделать то, что до сих пор никому не удавалось. Интересно, а сам наставник команды верил в это и думал ли он вообще о выходе из второго дивизиона в самом начале сезона? Именно это мне и предстояло узнать.

Еще раз Анатолий Борисович поздравляю вас с выходом в первый дивизион. Со дня основания футбольного клуба болельщики ждали того дня, когда мы все же покинем второй дивизион. И вот приходит к нам новый тренер, казалось бы, ему надо освоиться, понять, что к чему. Мы все, конечно, надеялись на выход в первую лигу, но не до конца в это верили. А вы?

- Знаете, я уже ни один раз слышал, что произошла сенсация: <ОРЕЛ> обыграл <Динамо>. По-моему это нормально. Я вообще то родился в один день с Иисусом Христом, может, поэтому у меня пока проколов не было. Все команды с ходу в первый дивизион выводил.

А что говорили ребята после финального свистка, что происходило в раздевалке? Шампанского много было выпито?

- Скажем так: больше вылито, нежели выпито. У ребят было чувство выполненного долга. Больше ничего.

На мой взгляд, выигрыш у <Динамо> в <золотом матче> был закономерностью. Нельзя все-таки трижды проигрывать одной и той же команде. И все же, есть ли какой-то секрет с вашей стороны относительно столь уверенной победы?

- По ходу игры мы видоизменяем свою тактику. Никто не скажет, что <Золотой матч> мы выиграли ее случайно. Брянская команда очень хорошая. Победили мы их чисто тактически. Они не разгадали нашей домашней заготовки. Начало они проиграли в чистую. Мы персонально сыграли против их двух опорных полузащитников. Выключили их из игры вообще. И все. Если честно, уровень игры в <золотом матче> не уступает уровню лучших игр первого дивизиона.

Вы сразу осознали, что команда в первом дивизионе или понадобилось какое-то время?

-До конца до сих пор не поверил, потому что ходишь по своему клубу, по стадиону все как было древнее, так и осталось

Изменения будут наверняка:

- Жизнь заставит это сделать

И что же нового появиться?

- Требования ПФЛ обязывают, чтобы было освещение, поле хорошее с искусственным подогревом, чтобы было запасное искусственное поле, от которого выиграют все. В первую очередь дети, конечно. Они смогут круглые сутки заниматься.

Стадион, трибуны как-нибудь изменятся?

- Обязательно нужно кресла добавить, не хватает их, сами видите.

В Туле мы видели замечательное табло, где можно крутить видеоповторы. Помню, 3 года назад, когда у нас были железные таблички, мы только и мечтали об электроном табло. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

- Поверьте, что база спортивная в Орле не худшая в России. Что касается Тулы, <Газпром> постарался, там давно готовились к выходу в Премьер-лигу, поэтому у них все есть и табло, и пятизвездочный отель.

Согласовали ли вы с областной администрацией все финансовые вопросы? Первый дивизион требует больших затрат.

- Когда летом прошлого года Егор Семенович Строем приглашал меня, я сразу сказал, что приду только при условии: перед командой должна быть поставлена задача выхода в первый дивизион. Просто работать во втором дивизионе я бы не согласился. И раз я здесь, значит в этом смысле все в порядке.

Первый дивизион предусматривает наличие легионеров. У нас таковые предвидятся?

- Вы обратите внимание, что команды зоны <Центр>,вышедшие в первый дивизион мало обновляют состав, приходят три - четыре человека максимум. И команда всегда находится в десятке в первый год, всегда выстреливает. Потом уже посложнее. Приведу пример из личного опыта: я выводил <Интеррос> в первую лигу, и мы сходу заняли третье место. С <Чукоткой>, если бы не случился финансовый крах, были бы в пятерке. А если бы все было в порядке с финансами, поборолись бы за выход в премьер-лигу в ближайшем будущее.

Будут ли в команде играть воспитанники орловского футбола?

- На поле будут играть сильнейшие. Меня не интересует кто он и откуда. Футболист должен отвечать требованиям первого дивизиона. Пока я их у вас не вижу.

А Артем Дмитриев?

- Артем? Да, есть такой. Главное, что он рыжий и фартовый (Смеется). Останется он или уедет зависти от него. Пока у Артема контракт на пять лет.

Обнадежили вы сейчас, конечно, нас с Премьер-лигой. На какое место может <Орел> рассчитывать, если смотреть на возможности команды и клуба в целом реально?

- Меня бы устроило десятое.

Что вы испытали, когда впервые увидели нашу команду?

- Увидел я ее прошлой осенью, как раз в матче с <Динамо> (Брянск). Из той команды мне понравились только два футболиста Ковалев и Цоков. Первого, мы, к сожалению, не увидели в своих рядах, а Цоков по семейным проблемам не смог сыграть в полную силу. Чтобы играть хорошо, нужно быть преданным футболу и думать только о нем.

Раз уж речь зашла об игроках, кого бы вы выделили в этом сезоне, кто больше всех старался? Гордость у вас кто-нибудь вызывает?

- Старались все по мере своих способностей. Гордиться пока некем. После каждой игры я выставляю отметки футболистам на табло, которое весит у нас в раздевалке. На нем все видно. Приходите посмотрите.

На кого вы в нашей команде по ходу сезона вы рассчитывали прежде всего?

- Затрудняюсь сказать. Если подходить к этому с той стороны: от кого я получил на поле то, что ожидал:Это Бойков Володя, Александр Владимиров. Больше всех прогрессирует, неудобно об этом говорить, однофамилец мой - Тарас Шелест. Но вот почему-то, из всей нашей команды только его привлекают в сборную клубов зоны <Центр>. Тарас играл и в высшем дивизионе, и в Еврокубках. Просто неудачным сложился для него прошлый сезон.

Как вы относитесь к фанатам и их поведению на стадионе и за его стенами?

- Прекрасно отношусь, без фанатом не было бы футбола.

Что такое фанат для вас?

- Это человек преданный клубу, который живет с клубом душой и сердцем, который вместе с клубом всегда и когда он побеждает, и когда проигрывает. Открою секрет. Для меня было удивительным, когда дома мы проиграли <Динамо>, а после игры в раздевалке я слышал, как фанаты стояли под окнами и скандировали: <ОРЕЛ>! После этого я понял, мы больше не проиграем.

В тот же день, когда мы вышли в первый дивизион , закончился чемпионат России по футболу. Вы считаете ЦСКА заслуженно его выиграл?

- Скажем так, не команда ЦСКА стала чемпионом, а весь футбольный клуб. Результат достигается не только футболистами. Это титанический труд всех сотрудников клуба. А достойны или нет - это не совсем корректный вопрос. Они его выиграли и это без комментариев.

А 10 место <Спартака>?

- Это еще высоко. Высоко для тех людей, кто им руководят.

Есть ли приглашения в команды Премьер-лиги?

- Были по ходу сезона. Но Егору Семеновичу пообещал, что минимум три года проработаю в команде, если он сам, конечно, не захочет меня выгнать. Сам же никуда уходить не собираюсь.

Российский футбол на каком уровне сейчас находится. Можно ли наш чемпионат сравнивать с ведущими европейским?

Мы постепенно начинаем подтягиваться. Первый показатель - к нам возвращаются легионеры. Да, и сами мы неплохих покупаем.

Анатолий Борисович, возвращаюсь к теме ФК <ОРЕЛ>, я знаю, что командам - победительницам зон второго дивизиона предстоит некий турнир в Москве. Расскажите о нем.

- После небольшого перерыва стали опять проводиться подобные турниры. Раньше они проводились в Сочи. На них собираются команды, выигравшие в своих зонах во втором дивизионе и выявляют абсолютного победителя. В этом году турнир решили провести в <Лужниках>. Принимать участие в турнире будут помимо <ОРЛА> будут <Динамо>(Махачкала), Луч (Владивосток), Арсенал ( Тула) и <Камаз> (Набережные Челны).

А отпуск у наших футболистов предвидится?

- Где-то месяц.

В связи с выступлением именно в первом дивизионе, график подготовки команд в межсезонье изменится?

- Начинаем мы на месяц раньше играть, чем во втором дивизионе. Поэтому времени будет просто меньше. А графиков мы пока не составляли. Рано еще, только играть закончили.

Изменится ли цена билетов в следующем году?

- Нет. Я уж постараюсь, чтобы не изменилась.

Анатолий Борисовия, благодарю вас за столь интересную беседу, поздравляю с тем, что вы доказали, в нашем городе есть команда, которая может бороться с грандами, а уж в первом дивизионе таковые имеются. И большое вам спасибо за тот праздник души и сердца, который вы устроили для орловских болельщиков. Удачи вам и футболистам.

Елена Осипова

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.