В каких случаях применяется ротация государственных служащих?
Соответствующее правовое регулирование установлено статьями 52 и 60.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Так, законом установлено, что обязательной ротации подлежат руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Ротация замещающих иные должности федеральной государственной гражданской службы категории "руководители" может проводиться по перечню должностей и плану, утверждаемому руководителем федерального органа исполнительной власти.
Супругам ротируемых государственных служащих законодателем предоставлено право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, в случае признания их в установленном порядке безработными.
Регламентировано, что уведомление о предстоящей ротации на другую должность осуществляется представителем нанимателя не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока действия служебного контракта с обязательным указанием условий служебного контракта по новой должности.
Закреплено, что при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке ротации учитываются уровень его квалификации, специальность, направление подготовки, стаж службы или работы по специальности, направлению подготовки.
При этом гражданский служащий не может быть назначен в порядке ротации на должность, размер должностного оклада по которой ниже размера по замещаемой этим гражданским служащим должности.
Также законом закреплены 2 исключительных случая, признаваемых уважительными, для отказа от предстоящей ротации (наличие заболеваний у служащего или членов его семьи, препятствующих переезду в другую местность, а также необходимость ухода за близкими родственниками).
Установлено, что в иных случаях при отказе госслужащего от предложенной должности в порядке ротации, служебный контракт с ним прекращается, гражданский служащий подлежит освобождению от замещаемой должности и увольнению с гражданской службы по истечению срока действия срочного служебного контракта.