Каков порядок и особенности проведения приема граждан в органах прокуратуры области?
Прием граждан в органах прокуратуры области проводится ежедневно в течение всего рабочего дня. В прокуратуре области - сотрудником, отвечающим за организацию работы с обращениями граждан, руководителями органов прокуратуры и по их поручению другими работниками согласно утвержденному графику, который вывешен в доступном для граждан месте, а также дежурными прокурорами.
Прием граждан в выходные и праздничные дни в прокуратуре области осуществляется дежурным прокурором согласно утвержденному графику о дежурстве.
В районных, межрайонных и специализированных прокуратурах порядок приёма граждан в вечернее время, выходные и праздничные дни устанавливается руководителями прокуратуры. На обращениях, поданных на личном приеме, лицом, принявшим заявителя, ставится отметка «с личного приема», дата и подпись должностного лица, принявшего заявителя. По просьбе гражданина указанная отметка может быть проставлена на копии его обращения.
В органах прокуратуры области отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.
Учет обращений и граждан, обратившихся на прием, ведется в книге регистрации приема посетителей, лицом, принявшим гражданина. Содержание устного обращения заносится в книгу регистрации приема посетителей.
При этом в случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается соответствующая запись в книге регистрации приема посетителей.
В необходимых случаях гражданам даются устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснение, куда и в каком порядке им следует обращаться.
В прокуратуре области, в районных, межрайонных и специализированных прокуратурах установлены ящики «Для обращений и заявлений» в доступном для заявителей месте. Корреспонденция из ящика ежедневно вынимается в прокуратуре области сотрудником отдела общего и особого делопроизводства, а в других прокуратурах - специально назначенными прокурором работниками. На обращениях проставляется штамп «Из ящика для обращений и заявлений», указывается дата выемки, после чего они передаются на регистрацию и рассмотрение.