Прав ли судебный пристав, обративший взыскание на счет в банке, на который поступают алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка? Трофимова А., г. Мценск
Действительно, граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, нередко сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы-исполнители обращают взыскание на их денежные средства, находящиеся на счетах в банках.
При этом на банковских счетах должников зачастую имеются денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание.
В соответствии со ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производств» к ним относятся, в том числе, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, пособия гражданам, имеющим детей.
Исходя из ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, эти суммы причитаются ребенку, родители обязаны расходовать их на его содержание, воспитание и образование.
Вместе с тем, судебные приставы-исполнители часто не обладают информацией о назначении данных денежных средств, изымают и перечисляют их в пользу взыскателей в рамках исполнительных производств.
В целях предотвращения подобных ситуаций должнику необходимо проинформировать о наличии таких денежных средств на счетах в банке, а также представить судебному приставу-исполнителю подтверждающие документы.
Данная обязанность возлагается на должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства в соответствии с ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
В случае, если деньги уже изъяты со счета в банке, вернуть их возможно путем обращения в суд. В интересах несовершеннолетнего ребенка также может обратиться с заявлением в суд прокурор.
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.