В чем отличие штрафа, назначенного в качестве наказания за совершенное преступление, от судебного штрафа? Привалов Р., г. Орел
Судебный штраф является своеобразной формой освобождения от уголовной ответственности, предусмотренной Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами РФ и действующей с 15.07.2016 (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ)
В соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ и статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело или уголовное преследование с назначением судебного штрафа могут быть прекращены по преступлениям небольшой и средней тяжести (т.е. по всем преступлениям, максимальный срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы), а также по всем преступлениям, совершенным по неосторожности.
Статья 76.2 Уголовного кодекса РФ определяет обязательные условия для применения судебного штрафа: совершение преступления лицом впервые и возмещение виновным ущерба либо иное заглаживание причиненного преступлением вреда. В случае неуплаты в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.
Принципиальным является то, что лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование в связи с назначением судебного штрафа, своевременно оплатившее штраф, считается несудимым.
При назначении и оплате штрафа, назначенного в качестве наказания за совершенное преступление, например, кражу, вышеуказанных последствий не наступает.
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.