Каковы основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа или отказа в его принятии арбитражным судом? Трифонов А., г. Ливны
Основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа или отказа в его принятии арбитражным судом регламентированы Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Необходимо учитывать, что Федеральным законом от 19.12.2016 № 435-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, статья 229.4, регламентирующая основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа или отказа в его принятии, изложена в новой редакции.
Согласно части 1 данной статьи АПК РФ арбитражный суд возвращает заявление о выдаче судебного приказа в случае нарушения требований к форме и содержанию заявления о выдаче судебного приказа, установленных статьей 229.3 настоящего Кодекса, а также в случаях, если:
1) дело неподсудно данному арбитражному суду;
2) не представлены документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
3) отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера;
4) от взыскателя поступило ходатайство о возвращении заявления о выдаче судебного приказа.
Возвращение заявления о выдаче судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в арбитражный суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения (часть 2 статьи 229.4 Кодекса).
В силу части 3 той же статьи арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 127.1 настоящего Кодекса, а также в случаях, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 настоящего Кодекса;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов усматривается наличие спора о праве.
О возвращении заявления о выдаче судебного приказа или об отказе в его принятии арбитражный суд в течение трех дней со дня поступления этого заявления в суд выносит определение, которое может быть обжаловано (часть 4 статьи 229.4 Кодекса).
Изменения действуют с 20.12.2016.
Подготовлено старшим помощником прокурора Орловской области по правовому обеспечению Петровым М.Б.