Действует ли «приоритет восстановительного ремонта над денежной премией» в случаях возмещения ущерба по договорам ОСАГО, заключенным до вступления в силу изменений в законодательстве о страховании? Обухов Л., Орел
28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Указанный закон устанавливает приоритет восстановительного ремонта транспортного средства над денежной выплатой.
В силу нового Федерального закона после осмотра поврежденного транспортного средства страховщик, как правило, будет выдавать страхователю направление на ремонт на станцию технического обслуживания. Станция технического обслуживания должна соответствовать установленным правилами ОСАГО требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении потерпевшего.
Установлен перечень обстоятельств, при наступлении которых осуществляется страховая выплата (ст.16.1):
- если ни одна из станций техобслуживания, с которыми у страховщика заключен договор по организации восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами ОСАГО требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего и потерпевший не согласен на проведение ремонта на иной СТО;
- в случае полной гибели транспортного средства; - смерти потерпевшего или причинения ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью;
- стоимость восстановительного ремонта превышает страховую сумму;
- по заявлению потерпевшего-инвалида;
- в случае признания всех участников дорожно-транспортного происшествия ответственными при отказе от осуществления доплаты за ремонт;
- при наличии соглашения между страхователем и страховщиком и в ряде иных случаев.
Предусматривается, что с согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта транспортного средства. Федеральным законом предусмотрены положения, направленные на защиту интересов потерпевших.
Так, место проведения восстановительного ремонта должно быть доступно для потерпевшего или предусматривается оплата страховщиком перемещения транспортного средства до места проведения ремонта.
Вводится ответственность для страховщика за нарушение обязательств по восстановительному ремонту.
Законом предусмотрен минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства, который составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, - 12 месяцев.
На страховщика возлагается обязанность по размещению на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о перечне станций технического обслуживания, с которыми у него заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности, сведений об их соответствии установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и поддерживает ее в актуальном состоянии.
Страховщик обязан предоставлять эту информацию потерпевшему (выгодоприобретателю) для выбора им станции технического обслуживания при обращении к страховщику с заявлением о страховом возмещении или прямом возмещении убытков. Изменение объема работ по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства, срока и условий проведения восстановительного ремонта должно быть согласовано станцией технического обслуживания со страховщиком и потерпевшим.
Федеральным законом снимаются ограничения по количеству участников ДТП, при которых осуществляется прямое возмещение убытков (подпункт "а" пункта 12 статьи 1 рассматриваемого закона вступает в силу с 25.09.2017).
Важно, что Федеральный закон применяется к договорам ОСАГО, заключенным после вступления в силу его положений.
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.