Главная » Прокуратура Орловской области комментирует
14:42, 6 декабря 2016 года
Как законодательством Российской Федерации защищена свобода совести и вероисповедания?
Право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, определено статьей 28 Конституции Российской Федерации.
При этом Основной закон России не допускает экстремистских проявлений, таких как пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Запрещены пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29 Конституции РФ).
Запрещено создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13 Конституции РФ).
Запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19 Конституции РФ).
Правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, включая воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение, осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства, в соответствии с положениями статьи 5.26 КоАП РФ влечет административную ответственность.
Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, включая совершение таких действий в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 148 Уголовного кодекса РФ.
Статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ гарантированы свобода совести и свобода вероисповедания осужденным. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, не нарушая правил внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также не ущемляя права других лиц.
Положениями статьи 8 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.
Действующее российское законодательство согласовано с международными нормами, например Конвенцией от 4 ноября 1950 года (г. Рим) «О защите прав человека и основных свобод», статьей 9 которой о свободе мысли, совести и религии определено, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии, что включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
При этом свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
Положения Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (статья 123.26), а также Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» определяют основные положения о религиозных организациях.
Согласно ст. 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и ст. 19 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в Российской Федерации установлено право создавать духовные образовательные организации для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций посредством реализации образовательных программ на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.
В соответствии с п.11 ч.5 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании медицинской помощи пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя и осуществление религиозных обрядов в лечебно-профилактических и больничных организациях по просьбам стационарно находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей, если это не нарушает распорядок медицинской организации.
Подготовлено прокуратурой Орловской области.
Прокуратура Орловской области
|