Главная » Прокуратура Орловской области комментирует
13:25, 6 декабря 2016 года
Что такое свидетельский иммунитет, на кого он распространяется?
Свидетель является одним из участников судебного процесса, его статус определен ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 данной статьи свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
За дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации и примечанием к ст. 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Право лица не давать показания против себя самого и своих близких родственников, а также в иных предусмотренных законом, например, п. 40 ст. 5 УПК РФ, случаях является свидетельским иммунитетом.
Кроме того, ч. 3 ст. 56 УПК РФ закреплено 7 категорий лиц, обладающих служебным свидетельским иммунитетом, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей и не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;
6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях;
7) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).
Указанный перечень не является исчерпывающим, кроме перечисленных лиц, свидетельским иммунитетом обладают Президент Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также лиц, наделенные дипломатической неприкосновенностью (ч. 2 ст.3 УПК РФ).
Подготовлено прокуратурой Орловской области.
Прокуратура Орловской области
|