Главная » Прокуратура Орловской области комментирует
17:54, 1 декабря 2016 года
Кто оплачивает время простоя, работник или работодатель?Отвечает прокурор Корсаковского района области Чаплыгин С.Д.:
Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (статья 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации).
Простой, как правило, связан с чрезвычайными (внезапно возникшими) обстоятельствами, не позволяющими работодателю обеспечить надлежащую работу организации.
При этом время простоя оплачивается в зависимости от наличия (отсутствия) вины работника или работодателя. Порядок оплаты определен статьей 157 Трудового кодекса РФ.
Так, если в возникновении простоя имеется вина работодателя, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
Следует отметить, что оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя, что обусловлено тем, что простой не всегда вызван причинами, о которых работник осведомлен.
Приостановка работы может касаться всех работников данного работодателя (работников структурного подразделения, нескольких структурных подразделений) и вызываться аварией, стихийным бедствием, перебоями в снабжении электроэнергией, отсутствием сырья и материалов и т.п.
В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя. Частным случаем простоя является неисполнение трудовых обязанностей работником в связи с необеспечением его средствами индивидуальной и коллективной защиты, что предусмотрено статьей 220 Трудового кодекса РФ.
Так, согласно части 7 статьи 220 Трудового кодекса РФ в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.
Прокуратура Орловской области
|