суббота 2.12.2023 20:27:09 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

19:05, 6 февраля 2017 года

Расскажите об изменениях законодательства, связанных с прохождением альтернативной гражданской службы?

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.


Порядок прохождения альтернативной гражданской службы, а также иные вопросы, связанные с её прохождением, регламентированы Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
 
В силу статьи 2 Закона гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
 
- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
 
На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (часть 2 статьи 3 ФЗ-113):
 
- имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
- не подлежат призыву на военную службу;
- имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
 
Федеральным законом от 28.12.2016 № 495-ФЗ в рассматриваемый ФЗ-113 «Об альтернативной гражданской службе» внесены изменения, согласно которым в срок альтернативной гражданской службы не засчитывается:
 
- срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;
- время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем работникам, совмещающим работу с получением образования;
- время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования указанного отпуска и обратно;
- время прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
- период отстранения от работы (недопущения к работе) в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
 
Изменения вступили в силу 09.01.2016.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2023 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.