четверг 23.05.2024 02:12:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

19:03, 6 февраля 2017 года

Насколько реально найти и привлечь к ответственности злоумышленников, присылающих на электронную почту сообщения под видом деловых, но содержащие на самом деле вирусные программы?


Отвечает исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за уголовно-процессуального законодательства  и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Орловской области Лысенков Д.В.
 
Преступлениям в сфере компьютерной информации в Уголовном кодексе Российской Федерации посвящена глава 28.
 
Под компьютерной информацией законодателем понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
 
Так, статьёй 273, действующей в редакции Федерального  закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ, предусмотрена уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.
 
В соответствии с частью 1 рассматриваемой статьи создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
 
 Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, образуют состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 273 Уголовного кодекса РФ, и наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Уточним, что крупным ущербом в статьях главы 28 Уголовного кодекса РФ признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
 
Если деяния, предусмотренные частями первой и второй статьи 273 повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, - это состав преступления, предусмотренного частью 3 той же статьи Кодекса. Наказание за их совершение - лишение свободы на срок до семи лет.
 
Материалы судебно-следственной и прокурорской практики свидетельствуют о том, что за совершение указанных преступлений виновные лица несут предусмотренную законом уголовную ответственность и их действия не остаются безнаказанными. 
 
Для пресечения совершения данного вида преступлений автору вопроса необходимо обратиться в территориальные органы полиции с письменным обращением, подлежащим обязательной регистрации, и являющимся основанием начала проведения так называемой доследственной проверки.
 
В обязанности сотрудников полиции входит выявление и пресечение фактов неправомерного доступа к компьютерной информации, борьба с изготовлением, распространением и использованием вредоносных программ для ЭВМ, противодействие мошенническим действиям с использованием возможностей электронных платежных систем, а также преступлений, связанных с неправомерным использованием ресурсов сотовой и проводной связи.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.