четверг 23.05.2024 02:24:52 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

16:41, 26 января 2017 года

Как разместить рекламу на фасаде жилого дома, не нарушив при этом закон?

В соответствии с Федеральным законом «О рекламе» от 13 марта 2006 года № 36-ФЗ, действующим в редакции Федерального закона № 50-ФЗ от 08.03.2015, реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.


Одним из способов распространения рекламы является её размещение на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, в частности жилых домах. 
 
Такой способ распространения рекламы относится к наружной рекламе.
 
           Федеральным законом от 27 сентября 2009 года № 228-ФЗ в статью 19 Закона о рекламе введены специальные правила размещения наружной рекламы на жилых домах.
 
           Так, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием общего имущества собственников помещений в жилом доме возможно только с согласия этих собственников.
           
Договор на размещение рекламной конструкции на объектах общего имущества жилого дома заключается на основании решения общего собрания собственников помещений. Это собрание также определяет лицо (лиц), уполномоченное (уполномоченных) от имени собственников заключить договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на условиях, определенных собранием.
            
Если в многоквартирном (жилом) доме создано ТСЖ, полномочия по принятию решения о размещении рекламы могут быть переданы товариществу. В таком случае ТСЖ будет выступать в качестве представителя собственников помещений, при этом главной обязанностью будет являться обеспечение соблюдения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью (пункт 6 статьи 138 Жилищного кодекса РФ). 
 
В противном случае даже при наличии товарищества решение должно принимать общее собрание (постановление Президиума Высшего Арбитражного суда от 15.12.09 № 12537/09, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.10  № А 53-6894/2010). 
 
            Согласование вывесок и рекламы на фасаде здания осуществляется органом местного самоуправления.
 
За нарушения, связанные с размещением рекламы в многоквартирном доме, предусмотрена ответственность. 
 
При этом нарушения порядка установки рекламных конструкций могут квалифицироваться по ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях - несоблюдение правил пользования жилыми помещениями и порча жилого дома, жилых помещений, а равно их оборудования;  ст. 14.3 - нарушение рекламодателем законодательства о рекламе, ст. 14.37 - установка или эксплуатация рекламной конструкции без разрешения на её установку и эксплуатацию или ее установку с нарушением технического регламента, ст. 19.1 - самовольное, вопреки установленному законодательством порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам
 
Отдельную группу нарушений образуют факты несоблюдения законодательства об объектах культурного наследия при установке рекламных конструкций. 
 
Незаконное размещение рекламы на таких объектах квалифицируется по ст. 7.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.