понедельник 20.05.2024 15:32:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

16:26, 26 января 2017 года

В настоящее время преступники, действующие в телекоммуникационной сети «Интернет» используют шифрование, кодирование, криптовку сообщений о преступлениях

Можно ли с этим бороться, какая ответственность предусмотрена законом?


Отвечает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму Аблязов Э.В.:
Федеральным законом от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, действующие с 20.07.2016.
 
Статья 13.6 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за  использование средств связи, не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям, а также использование в сетях связи несертифицированных средств связи, если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация, дополнена ответственностью за использование несертифицированных средств кодирования (шифрования), в том числе при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
 
Статья 13.15 КоАП РФ - злоупотребление свободой массовой информации, дополнена частью 7 об ответственности за использование средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.
 
Совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.
 
Статья 13.30 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за невыполнение предусмотренных законом требований лицом, действующим от имени оператора связи, дополнена ответственностью за несоблюдение оператором связи установленного порядка идентификации абонентов.
 
Статья 13.31 КоАП РФ - неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет», дополнена частью 2.1, предусматривающей административную ответственность за неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений. 
 
Предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.