пятница 23.02.2024 10:10:20 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

13:56, 22 декабря 2016 года

Что грозит за ложный донос?

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса РФ.


В уголовном порядке наказываются умышленные действия лица по доведению до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о преступном поведении определенного лица или лиц.
 
Ложная информация может быть касаться как якобы совершенного преступления, так и причастности лица к совершению преступления. 
 
Важно понимать, что ложная информация может сообщаться как в компетентные органы, правомочные принимать решение о возбуждении уголовного дела (МВД РФ, Следственный комитет РФ), так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков совершения преступлений, например, в прокуратуру.
 
Заведомо ложный донос возможен в устной, письменной или иной форме, к примеру, с использованием технических средств. 
 
Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие виды наказаний за заведомо ложный донос: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
 
Указанные действия, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, влекут более строгое наказание, а именно штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.