воскресенье 23.06.2024 05:11:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:12, 20 декабря 2016 года

Можно ли восстановить срок обращения в суд с заявлением об оспаривании увольнения?


Прежде всего, заметим, что в силу действия статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
 
Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом в порядке, установленном статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.
 
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд мгут расцениваться обстоятельства, препятствующие работнику свовременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы.
 
Приведенный перечень уважительных причин пропуска срока для обращения в суд не является исчерпывающим.
 
Ошибочное обращение в суд с иском в установленный законом месячный срок с нарушением правил подсудности, которое привело к пропуску срока обращения в надлежащий суд, также может быть отнесено к рассматриваемым уважительным причинам.
 
Таким образом, закон связывает применение последствий пропуска срока для обращения в суд с моментом, когда истцу стало известно о нарушении его права, то есть со дня получения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.