воскресенье 25.02.2024 14:18:34 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

23:30, 19 декабря 2016 года

Как законодательство Российской Федерации определяет экстремизм и экстремистскую деятельность, какова ответственность за занятие этим?


Отвечает старший помощник прокурора области по  надзору за исполнением  законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Аблязов Э.В.:
 
В соответствии с положениями Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремизмом понимаются следующие виды деятельности: 
 
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
 
На основании статей 7 и 9 упомянутого закона запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности. 
 
Установлена ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности, которые могут быть ликвидированы, а их деятельность запрещена по решению суда.
 
На основании действующего законодательства лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может создавать религиозную или общественную организацию в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.
 
Организации и физические лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму  включаются в соответствующий Перечень, а операции данных организаций и физических лиц с денежными средствами или иным имуществом, подлежат обязательному контролю в соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона от № 115-ФЗ от 07.09.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
 
Запрещаются распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности. 
 
За данные действия предусмотрена ответственность в виде прекращения деятельности соответствующего средства массовой информации.
 
Запрещается также использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.
 
Статьёй 16 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» не допускается осуществление экстремистской деятельности при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.
 
Кроме того, запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
 
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.
 
К данным видам ответственности относится административная ответственность, предусмотренная статьёй 20.3 КоАП РФ, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганду либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законам, а также по статье 20.29 КоАП РФ за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
 
К преступлениям экстремистской направленности относятся, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ противоправные общественно опасные деяния, мотивом совершения которых, в соответствии с пунктом «е» части 1 ст. 63 кодекса, является политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда либо ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы. Совершение преступлений по указанным мотивам является обстоятельством, отягчающим наказание. 
 
За преступления экстремистской направленности, предусмотренные статьями 136, 148, 149, 212, 239, 278-280, 282-282.2, 357 УК РФ, а также ст. 105, 111, 112, 115-117, 119, 141-1421, 150, 213, 214, 243, 244, 281, 335, 336 кодекса, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, Уголовного кодекса Российской Федерации, установлена ответственность, вплоть до 20 лет лишения свободы. 
 
Ответственность за преступления, предусмотренные статьёй  281 УК РФ (диверсия) устанавливается вплоть до пожизненного лишения свободы, а по статье 357 кодекса (геноцид), в виде пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.