воскресенье 25.02.2024 15:54:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

11:59, 16 декабря 2016 года

Какую роль играют органы прокуратуры в реализации мероприятий по борьбе с коррупцией, существуют ли в прокуратуре специальные подразделения по этой работе?


Отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Орловской области Корнев И.Н.:
 
С целью реализации положений Конвенции против коррупции в августе 2007 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. 
 
Аналогичные подразделения созданы в субъектах Российской Федерации, включая прокуратуру Орловской области.
 
К компетенции таких подразделений на уровне субъекта Российской Федерации отнесены вопросы осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной службы, включая борьбу с коррупцией среди лиц, замещающих государственные должности, руководителей регионов и муниципальных образований.
 
Основными направлениями деятельности подразделений прокуратуры по борьбе с коррупцией являются: 
 
- надзор за исполнением федерального законодательства, выявление коррупционных проявлений, проведение соответствующих проверок,
- надзор за исполнением законодательства  при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и пресечение коррупционных преступлений,
- надзор за исполнением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о фактах коррупции и проведения доследственных проверок,
- поддержание государственного обвинения в судах по таким уголовным делам.
 
Для повышения гарантий независимости при выполнении возложенных обязанностей назначение на должности в  подразделения прокуратуры по борьбе с коррупцией проводится только после тщательного изучения личности кандидата, который должен обладать безупречным послужным списком и соответствующей репутацией, стажем работы не менее 5 лет.
 
Отбор кандидатур как в территориальные подразделения в субъектах Российской Федерации, так и в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации происходит на специальной комиссии. На региональном уровне такую комиссию возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации.
 
Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне, назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с его согласия.
 
Именно эта структура призвана обеспечить системный подход к противодействию коррупции.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.