суббота 13.07.2024 22:01:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

10:55, 15 декабря 2016 года

Какова ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей?

15 июля текущего года вступили в силу Федеральные законы от 03.07.2016 № 326-ФЗ и № 327-ФЗ, которыми внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся вопросов привлечения к ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.


Так, родители, которые не уплачивали без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средства на содержание детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, подлежат административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1. КоАП РФ.
 
Частью 2 указанной статьи предусмотрена ответственность и совершеннолетних трудоспособных детей, не уплачивающих без уважительных причин средства на содержание нетрудоспособных родителей.
 
В отношении недобросовестных родителей и совершеннолетних детей установлены следующие виды административного наказания: обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также административный штраф на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.
 
Одновременно с этим, в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в том числе, касающиеся привлечения к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
 
Теперь уголовная ответственность по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
 
Частью 2 рассматриваемой статьи предусмотрена уголовная ответственность совершеннолетних трудоспособных детей за неоднократную неуплату без уважительных причин средств на содержание нетрудоспособных родителей.
 
Состав указанных преступлений образуется в случае, если лицо со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания по ст. 5.35.1. КоАП РФ до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления вновь совершило аналогичное административное правонарушение.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.