суббота 24.02.2024 02:03:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:57, 15 декабря 2016 года

Какова ответственность за совершение действий, связанных с воспрепятствованием свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав?


Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать  в проведении референдума, что гарантировано частью 2 статьи 32 Конституции РФ.
 
Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме является уголовно наказуемым деянием, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 141 Уголовного кодекса РФ. 
 
Наказание за данное преступление устанавливается в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
 
Воспрепятствование реализации гражданином избирательных прав может осуществляться в активной (действие) или в пассивной (бездействие) форме, что может выражаться, например, в закрытии избирательных участков в день голосования, недопуске на избирательный участок, отказе в выдаче избирательных бюллетеней или открепительных удостоверений для голосования на выборах, референдуме, уничтожении избирательных документов, принуждении к участию в выборах или голосованию за (против) конкретных кандидатов, воспрепятствовании осуществления доверенными лицами своих полномочий.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.