суббота 2.03.2024 09:09:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:55, 15 декабря 2016 года

В каких случаях производство и использование видеосъемки возможны без согласия гражданина?

Статьей 29 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан на сбор информации любым законным способом.


Вопросы охраны изображения гражданина урегулированы статьей 151.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе на видеозаписи) допускается только с согласия этого гражданина. 
 
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
 
- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
-  изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
- гражданин позировал за плату.
 
Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 статьи 151.1 Гражданского кодекса РФ, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения и запрещения дальнейшего его распространения.
 
Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 15.06.2010 № 16 разъяснено, что к общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.
 
Наличие публичного интереса предполагает, в частности, что гражданин является публичной фигурой, то есть занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области, а обнародование и использование изображения осуществляются в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
 
Таким образом, если видеосъемка собрания проводится без цели дальнейшего использования, или осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, то согласие присутствующих на ее производство не требуется.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.