суббота 24.02.2024 02:11:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:54, 15 декабря 2016 года

Существует ли ответственность велосипедистов за нарушение правил дорожного движения, чем она предусмотрена?

Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993 (в редакции от 10.09.2016) утверждены Правила дорожного движения, обязательные для всех участников дорожного движения - водителей, пешеходов, пассажиров, а также велосипедистов.


В летний период среди детей и взрослых достаточно популярным транспортным средством является велосипед, при эксплуатации которого следует руководствоваться требованиями к движению велосипедистов, установленными разделом 24 вышеуказанных Правил дорожного движения.
 
По общему правилу велосипедисты старше 14 лет должны ехать по велопешеходной дорожке, специальной полосе для велосипедистов или по велосипедной дорожке. Велосипедная дорожка – это конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный специальным знаком.
 
В случае отсутствия специальной полосы для велосипедистов либо отсутствия возможности двигаться по ней допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части, по обочине. По правому краю проезжей части велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.
 
Движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке допускается, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; а также в случае сопровождения взрослым велосипедиста в возрасте до 7 лет.
 
Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными для движения пешеходов.
 
Велосипедисты младше 7 лет могут двигаться только по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам на стороне движения для пешеходов, то есть в пределах пешеходных зон.
 
Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет должны ехать только в пределах пешеходной зоны, а также по тротуару, велосипедной дорожке или велопешеходной дорожке.
 
В соответствии с ч. 2 ст. 12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. 
 
Нарушение указанных правил со стороны велосипедистов в состоянии опьянения наказывается штрафом в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
 
В отношении велосипедистов, совершивших вышеуказанные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность - 16-ти лет, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в соответствии положениями Федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.