четверг 25.07.2024 13:27:01 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

16:22, 13 декабря 2016 года

Продажа пива несовершеннолетним - вне закона!


Анализ практики привлечения к ответственности за розничную реализацию спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, сложившейся на территории района, свидетельствует о наличии ряда проблемных ситуаций правоприменения, самой распространенной из которых остаётся вопрос о наказуемости продажи детям пива и напитков, изготовленных на его основе.
 
Как известно, действия недобросовестных продавцов спиртного несовершеннолетним наказываются в административном, а также и в уголовном порядке. 
 
Запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним покупателям установлен частью 2 статьи 16 Федерального закона № 171 от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", действующей в редакции закона 03.07.2016.
 
Указанный закон (пункт 13.1 статьи 2) содержит определение пива как алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла. 
 
Исходя из данного определения, пиво отнесено к алкогольной продукции и, соответственно, его реализация несовершеннолетним запрещена. 
 
Уместно напомнить, что в случае, если продажа спиртного совершена единожды, для продавца наступает ответственность по части 2.1 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях в редакции Федерального закона № 193-ФЗ от 12.11.2012.
 
За неоднократное совершение аналогичного правонарушения предусмотрена ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ.
 
Согласно внесенным Федеральным законом от 28.11.2015 № 346-ФЗ изменениям в Уголовный кодекс РФ неоднократной признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
 
Лицо считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
 
Совершение   преступления, предусмотренного статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ,  влечет довольно суровое наказание.
 
Это штраф в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Другим, не менее актуальным и практическим вопросом, является правомерность привлечения к ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним в случае, когда по версии защиты, продавец заблуждался относительно возраста покупателя.
 
Ответ на этот вопрос содержит статья 16 анализируемого закона. При возникновении у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность.
 
Таким документом может быть любой документ, позволяющий достоверно установить возраст покупателя, например, паспорт, водительское удостоверение, военный билет и другие, включая документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
 
Игнорирование предусмотренного законом порядка выяснения возраста покупателя со стороны продавца спиртного не будет учтено в качестве обстоятельства, исключающего привлечение к ответственности за совершенное правонарушение. 



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.