среда 22.05.2024 11:05:43 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

16:10, 13 декабря 2016 года

Каковы условия привлечения родителей к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей?


В связи с вступлением с 15.07.2016 в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ статья 157 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату родителями, а также совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а также на содержание нетрудоспособных родителей соответственно, претерпела существенные изменения.
 
Если раньше уголовная ответственность наступала в связи со злостным уклонением указанных выше лиц от выполнения своих алиментных обязательств, то в новой редакции ответственность наступает за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств, если это деяние совершено неоднократно. 
 
Неуплатой без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств родителем на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата таких средств лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
 
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6 КоАП РФ).
 
Следует отметить, что если лицо имеет судимость за злостное уклонение от выполнения своих алиментных обязательств в предыдущей редакции уголовного закона, то уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ в действующей редакции, оно не подлежит.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.