четверг 25.07.2024 10:44:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:14, 12 декабря 2016 года

Стоит ли соглашаться на получение заработной платы «в конвертах»?


Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Давыдова Е.С.
«Право на получение заработной платы гарантировано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Размер заработной платы работнику устанавливается трудовым договором (ст. 135 Трудового кодекса РФ).
 
Выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. 
 
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
 
В силу требований ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику должен выдаваться расчетный лист с указанием составных частей заработной платы, удержаний и размера суммы к выплате.
 
Соглашаясь на выплату заработной платы в «конвертах» или на руки без трудового договора или в меньшем размере, чем указано в трудовом договоре, работник лишает себя следующих социальных гарантий:
 
- на «серую» часть зарплаты работодатель не производит отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а значит - не будет достойной пенсии и оплаты временной нетрудоспособности;
 
- зарплата «в конвертах» или так называемая «серая зарплата» чревата неполучением пособий по беременности и родам, во время отпуска по уходу за ребенком;
 
- на «серую» часть зарплаты невозможно получить налоговые вычеты;
 
- при предоставлении кредитов зачастую требуется представить справки по форме 2-НДФЛ, в которых отражена лишь «официальная» часть зарплаты. Имеющему достаточный реальный доход работнику кредит на необходимых условиях может стать недоступным;
 
- при конфликтной ситуации в момент увольнения работодатель может произвести окончательный расчет по «официальной» части зарплаты и не отдать «серую» часть;
 
Таким образом, «серые» зарплаты и трудовые отношения без оформления - выгода для недобросовестных работодателей и угроза для прав работников.
 
Если вам платят «в конвертах» или без трудового договора, обращайтесь в прокуратуру, государственную инспекцию труда, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, фонд социального страхования, управления труда и занятости населения, местные администрации».



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.