суббота 2.03.2024 10:35:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:09, 12 декабря 2016 года

Каковы полномочия органов прокуратуры в сфере избирательного законодательства?


Прокурорский надзор за соблюдением  конституционных прав граждан избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.
 
Деятельность органов прокуратуры в рамках установленной законом компетенции по обеспечению гарантий защиты избирательных прав граждан способствует укреплению законности прохождения избирательного процесса, обеспечивает реализацию политических прав граждан, защиту интересов общества и государства.
 
Федеральным законом № 67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на прокурора возложены полномочия по обращению в суд с заявлением об определении срока, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должна назначить соответствующие выборы, если это решение не принято в установленном порядке (ч. 9 ст. 10).
 
По заявлению прокурора судом может быть отменена регистрация кандидата (списка кандидатов) в случае несоблюдения кандидатом, избирательным объединением ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона  № 67-ФЗ, либо совершения гражданином до приобретения им статуса кандидата, а избирательным объединением - до выдвижения им списка кандидатов, деяний, связанных с призывами к осуществлению экстремистской деятельности.
 
Прокурор в силу положений ст. ст. 39, 243 Кодекса административного судопроизводства РФ участвует в рассмотрении судами административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации с предоставлением соответствующего заключения.
 
Кроме того, в соответствии со ст. 29 Федерального закона № 67-ФЗ на прокурора возложены полномочия по даче согласия на привлечение члена комиссии с правом решающего голоса к административному наказанию, налагаемому в судебном порядке.
 
Аналогичное полномочие закреплено за прокурором при привлечении зарегистрированного кандидата к административному наказанию, налагаемому в судебном порядке (ч. 4 ст. 41 Федерального закона № 67-ФЗ).
 
На органы прокуратуры возложены полномочия по осуществлю надзора за своевременным и качественным рассмотрением обращений граждан, связанных с выборами всех уровней.
 
В силу ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 « 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их компетенцией разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях закона.
 
При этом органы прокуратуры при осуществлении надзора не вправе подменять иные государственные органы, в том числе избирательные комиссии всех уровней (ч. 2 ст. 21 ФЗ-2202-1).
 
При подготовке настоящей публикации использованы материалы Памятки по защите избирательных прав, разработанной Уполномоченным по правам человека в Орловской области, Избирательной комиссией области, Орловским областным судом, Управлением МВД России по Орловской области совместно с прокуратурой области.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.