четверг 25.07.2024 12:16:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

15:02, 12 декабря 2016 года

Должен ли работодатель оплачивать затраты на предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу?

Медицинские осмотры необходимы для определения пригодности выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний принимаемых работников.


В силу действия ст. 214 Трудового кодекса РФ работник обязан пройти обязательные предварительные (при устройстве на работу) медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами. 
 
Такие случаи предусмотрены ст. 213 Трудового кодекса РФ, к ним отнесено поступление на тяжелую работу, на работу с вредными или опасными условиями труда, а также на работу, связанную с движением транспорта. 
 
Трудовым кодексом регламентирована обязанность работодателя по организации за счет собственных средств проведение указанных осмотров (обследований). Работник, оплативший осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения понесенных затрат, предоставив соответствующие документы.
 
Работнику необходимо предоставить авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих оплату предварительного медицинского осмотра, в бухгалтерию организации.
 
Отказ в принятии соответствующего авансового отчета либо возмещении затрат на предварительный медицинский осмотр может быть обжалован в трудовую инспекцию или районный суд по месту нахождения работодателя.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.