




|
Главная » Прокуратура Орловской области комментирует
11:11, 9 декабря 2016 года
Расскажите о законодательстве, регламентирующем профилактику правонарушений?23.06.2016 принят Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
В статье 2 Закона дано определение системы профилактики правонарушений как совокупности субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.
Определены основные принципы профилактики правонарушений (ст. 4 закона): приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений; законность; обеспечение системности и единства подходов при осуществлении профилактики правонарушений; открытость, непрерывность, последовательность, своевременность, объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений; компетентность при осуществлении профилактики правонарушений; ответственность субъектов профилактики правонарушений и их должностных лиц за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.
К субъектам профилактики правонарушений отнесены федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры РФ, следственные органы Следственного комитета России, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (ст. 5).
В качестве основных направлений профилактики правонарушений избраны (ст. 6): защита личности, общества и государства от противоправных посягательств; предупреждение правонарушений; развитие системы профилактического учета лиц, склонных к совершению правонарушений; охрана общественного порядка, в том числе при проведении спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий; обеспечение общественной безопасности, в том числе безопасности дорожного движения и транспортной безопасности; противодействие незаконной миграции; предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; противодействие терроризму и экстремистской деятельности, защита потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей; противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; обеспечение защиты и охраны частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; обеспечение экономической безопасности; противодействие коррупции, выявление и устранение причин и условий ее возникновения; обеспечение экологической безопасности, охрана окружающей среды; обеспечение пожарной безопасности; предупреждение, ликвидация и (или) минимизация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.
В силу ч. 1 ст. 7 Закона органы государственной власти субъектов РФ в целях реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и законодательства в сфере стратегического планирования разрабатывают государственные программы субъектов РФ в сфере профилактики правонарушений соответственно.
При этом пунктами 1, 7 - 10 ч. 1 ст. 17 Закона предусмотрено, что профилактическое воздействие может осуществляться в формах правового просвещения и информирования; социальной адаптации; ресоциализации; социальной реабилитации; помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.
Функционирование системы профилактики правонарушений в числе прочих осуществляется также на основе государственных программ субъектов РФ (ч. 1 ст.29).
Порядок создания региональных координационных органов в сфере профилактики правонарушений органами исполнительной власти субъектов РФ определяется региональными нормативными правовыми актами (ч. 4 ст. 30).
В целях информационного обеспечения профилактики правонарушений, ее публичности и открытости субъектами профилактики правонарушений и лицами, участвующими в профилактике правонарушений, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» могут создаваться специальные сайты, а также в соответствии с законодательством РФ могут использоваться официальные сайты органов государственной власти.
Прокуратура Орловской области
|