воскресенье 21.07.2024 23:37:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

11:07, 9 декабря 2016 года

Может ли несовершеннолетний заниматься предпринимательской деятельностью?

Согласно гражданскому законодательству несовершеннолетний при приобретении полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак до достижения возраста 18 лет имеет полное право заниматься предпринимательской деятельностью.


Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.
 
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает, что заниматься предпринимательством без образования юридического лица имеют право несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет с единственным условием - это нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Существуют и иные случаи участия несовершеннолетних в предпринимательских отношениях.
 
В соответствии с п. 2 статьи 26 Гражданского кодекса РФ по достижении шестнадцати лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
 
Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрено, что крестьянское (фермерское) хозяйство - это разновидность предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Согласно статье 3 указанного закона, членами крестьянского хозяйства считаются члены семьи главы крестьянского хозяйства и другие граждане, совместно ведущие хозяйство, достигшие возраста 16 лет. Поэтому по достижении указанного возраста несовершеннолетние могут приобретать членство в крестьянском фермерском хозяйстве.
 
Участниками хозяйственных обществ несовершеннолетние могут быть только лишь с достижением возраста 14 лет (статья 26 ГК РФ) и только в случае приобретения ими статуса индивидуального предпринимателя, поскольку участие в таких юридических лицах основано на внесении вклада в его уставный фонд. В то же время не стоит забывать, чтобы быть учредителем хозяйственного общества, необходимо письменное согласие законных представителей на подписание учредительного договора.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.