четверг 25.07.2024 08:58:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

10:59, 9 декабря 2016 года

Каким образом возможно обжаловать судебные решения по уголовным делам?

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ приговор суда или иное итоговое судебное решение по уголовному делу могут быть обжалованы в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.


Апелляционный порядок обжалования решения суда по уголовному делу предполагает такую возможность при условии, что обжалуемое судебное  решение не вступило в законную силу, то есть до истечения 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а в отношении осужденных, содержащихся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
 
Пропущенный по уважительной причине срок апелляционного обжалования может быть восстановлен судом по ходатайству стороны.
 
Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через суд, постановивший приговор, вынесший обжалуемое судебное решение.
 
Апелляционная жалоба подается: 
 
1) на приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд; 
2) на приговор или иное решение районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам Орловского областного суда; 
3) на приговор или иное итоговое решение Орловского областного суда - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
 
В жалобе необходимо указать: наименование суда апелляционной инстанции; фамилию, имя, отчество и  адресные данные заявителя, его процессуальный статус; какое судебное решение обжалуется; доводы о несогласии с принятым решением, основания его отмены или изменения; перечень прилагаемых к жалобе документов, подпись лица, подавшего апелляционную жалобу.
 
Перечень решений, принимаемых судом апелляционной инстанции,  определен в ст. 389.20 УПК РФ. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор, а также отменить постановление суда первой инстанции о прекращении уголовного дела и постановить обвинительный приговор.
 
После вступления судебного решения в законную силу, законом предусмотрена возможность его обжалования в кассационном и надзорном порядке. 
 
При этом законом ограничен срок обжалования в кассационном порядке лишь судебного решения, пересмотр которого необходим по основаниям, влекущим ухудшение положение осужденного или оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено. Подача такой жалобы допускается в срок, не превышающий 1 года со дня вступления судебного решения в законную силу.
Суд кассационной, надзорной инстанции вправе осуществлять проверку судебного решения исключительно с позиции его законности, т.е. с позиции соблюдения нижестоящим судом норм уголовно-процессуального закона и правильности применения уголовного закона. Основаниями для пересмотра приговора, определения, постановления суда могут быть не любые нарушения законов, а лишь имеющие существенный характер, искажающие  саму суть правосудия и повлиявшие на исход уголовного дела».



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.