Главная » Прокуратура Орловской области комментирует
9:48, 8 декабря 2016 года
Чем грозит за самовольное строительство плотины?
Анализ поступающих в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру обращений свидетельствует о распространенности фактов неправомерного строительства гидротехнических сооружений на руслах водных объектов, что зачастую приводит к существенному нарушению гарантированных законом прав граждан и организаций на пользование водоемами.
Как показывает практика, чаще всего земляные плотины возводятся в естественных углублениях рельефа местности путем перегораживания русла водного объекта для создания водохранилища.
Однако, прежде чем приступить к строительству такого сооружения необходимо учесть, что для строительства гидротехнических сооружений в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 11 Водного кодекса РФ, действующей в редакции Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ, водный объект должен быть предоставлен в пользование на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.
Проведение строительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в их водоохранных зонах осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 224-ФЗ строительство любого объекта капитального строительства, к которым, в частности, относится гидротехническое сооружение (плотина), должно осуществляться в соответствии с разрешением на строительство, выдаваемым уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления.
Одновременно при строительстве должны соблюдаться требования природоохранного законодательства с целью обеспечения охраны природных объектов.
Невыполнение названных требований закона может повлечь для виновного лица наступление административной ответственности по следующим статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях:
- статья 7.1 (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 46-ФЗ) - самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;
- статья 7.6 (в редакции Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ) - самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий;
- статья 8.42 (в редакции Федерального закона от 28.12.2009 № 380-ФЗ)
- нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта;
- статья 9.5 (в редакции Федеральных законов от 18.07.2011 № 243-ФЗ и 22.06.2007 № 116-ФЗ) - нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.
Нередко при строительстве плотин выявляются факты самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, что в свою очередь влечет ответственность по статье 8.6 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 02.04.2014 № 61-ФЗ.
Следует учесть также, что частью 1 статьи 250 Уголовного кодекса РФ в редакции № 420-ФЗ от 07.12.2011 предусмотрена уголовная ответственность за загрязнение вод, если незаконные действия повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.
Квалифицирующими признаками части 2 рассматриваемой статьи Кодекса являются причинение в результате преступных действий вреда здоровью человека, массовая гибель животных; совершение неправомерных действий на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.
Помимо этого, если в результате незаконных действий будет установлен вред природным объектам, подобные нарушения грозят виновнику наступлением гражданско-правовой ответственности в виде возложения обязанности по возмещению причиненного вреда, прекращения судом зарегистрированных прав на земельные участки под водными объектами и ГТС.
Прокуратура Орловской области
|