четверг 25.07.2024 12:39:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:46, 8 декабря 2016 года

Что грозит за самовольную рубку елей преследуется законом?

Накануне новогодних праздников требует правового разъяснения вопрос о возможности самостоятельной рубки елей.


Обращаю внимание на то, что с целью охраны хвойных насаждений в предновогодний период на территории лесничеств Орловской области будет организовано патрулирование лесных массивов и дежурство на дорогах общего пользования, выездах на автотрассы из лесных массивов, железнодорожных станциях и других объектах. Подобные меры вызваны распространенностью «лесного браконьерства». 
 
Тех, кто все-таки намерен осуществлять самовольную рубку хвойников, ждет предусмотренная уголовным и административным законодательством ответственность.
 
При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели, на сумму более 5 тысяч рублей грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, действующей в редакции Федерального закона № 201-ФЗ от 04.12.2006, уголовная ответственность.
 
Частями 2 и 3 той же статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.
 
В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до трех миллионов рублей.
 
В случае причинения ущерба на сумму, не превышающую пять тысяч рублей, правонарушители привлекаются к административной ответственности по статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в редакции закона № 201-ФЗ от 04.12.2006) в виде наложения штрафа в размере пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также орудия совершения правонарушения.
 
Помимо привлечения к уголовной либо административной ответственности, совершивший незаконную рубку деревьев обязан возместить причиненный им лесному фонду ущерб, который рассчитывается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».
Замечу, что, исходя из положений означенного нормативного правового акта, размер ущерба, причиненного рубкой, уничтожением или повреждением деревьев в период декабря-января, увеличивается в два раза.
Таким образом, дешевле и проще купить законно заготовленную новогоднюю ёлку в лесничествах области, которыми осуществляется выращивание деревьев в специальных питомниках, или на специализированных ёлочных базарах области.
Обо всех случаях незаконных действий в лесах жители региона могут сообщить в Управление лесами Орловской области либо в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру (телефон в г. Орле 75-64-50).



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.