воскресенье 25.02.2024 09:00:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:41, 8 декабря 2016 года

Какова процедура досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы осужденных, страдающих тяжелыми заболеваниями?


Возможность освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью закреплена в статье 81 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая различает два вида заболеваний: психическое расстройство и иную тяжелую болезнь, препятствующую отбыванию наказания.
 
В данном случае речь идет о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу изложенных в статье обстоятельств оно не может быть исполнено.
 
При этом освобождение от наказания в связи с болезнью распространяется только на лиц, заболевших тяжелой болезнью после совершения преступления, а также на лиц, у которых тяжелая болезнь после совершения преступления обострилась, и их состояние явно ухудшилось.
 
Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию осужденными наказания утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
 
К заболеваниям, которые препятствуют отбыванию наказания, отнесены более 100 заболеваний, такие, как острые формы туберкулеза, злокачественные новообразования, психические расстройства, некоторые болезни эндокринной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, дыхания, мочевыводящей и костно-мышечной системы, анатомические дефекты.
 
Наличие у осужденного тяжелого заболевания и невозможность в связи с этим дальнейшего отбывания им наказания устанавливается исключительно комиссионным медицинским заключением специальной медицинской комиссии, которое выдается после медицинского освидетельствования осужденного с учетом клинических данных обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.
 
Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены тем же Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54.
 
Вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью решается в судебном порядке по ходатайству осужденного или представлению администрации исправительного учреждения, с участием прокурора.
 
Суд устанавливает характер болезни, ее процесс, насколько она опасна для окружающих, возможно ли ее лечение в условиях стационара в местах лишения свободы и т.д.
 
Поскольку основанием освобождения является заболевание, то в случае выздоровления досрочно освобожденного осужденного он может быть вновь направлен для отбывания назначенного наказания, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьей 83 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Если же болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.