воскресенье 23.06.2024 05:02:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:40, 8 декабря 2016 года

Имеют ли осужденные к лишению свободы право на получение высшего образования?


Статьями 108, 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона № 185-ФЗ от 02.07.2013 предусмотрено обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования, а также обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности).
 
Профессиональное образование имеет большое значение, так как отсутствие трудовой специальности снижает степень заинтересованности осужденного в труде и возможности трудоустройства после освобождения из мест лишения свободы.
 
Уголовно-исполнительное законодательство не регламентирует организацию получения осужденными в исправительном учреждении высшего образования.
 
Таким образом, по общему правилу, высшее образование осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях и колониях-поселениях, получают на конкурсной основе, по собственному желанию и за свой счет в соответствии с договором об оказании образовательных услуг с высшим учебным заведением.
 
Осужденные, окончившие программу высшего профессионального образования по выбранной специальности, получают диплом государственного образца.
 
При этом администрация исправительного учреждения с учетом имеющихся возможностей обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.
 
Осужденным, отбывающим наказания в колонии-поселения, разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.