четверг 25.07.2024 13:28:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Прокуратура Орловской области комментирует

9:38, 8 декабря 2016 года

Чем регламентировано противодействие распространению и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (АЧС)?

Положениями статьи 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" установлено, что африканская чума свиней является особо опасной болезнью животных.


Согласно ст. 18 названного Закона ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.
 
В развитие данных норм закона впервые в Российской Федерации на законодательном уровне приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 № 213 утверждены ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (АЧС). 
 
До этого момента при осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней подлежала применению Инструкция Минсельхоза СССР от 21.11.1980.
 
Правилами закрепляется определение понятий АЧС, первой угрожаемой зоны, второй угрожаемой зоны. Документ устанавливает обязательные к исполнению требования и состоит из семи разделов.
 
Новые правила, вступившие в силу 05.09.2016, дают общую характеристику болезни АЧС как контагиозную септическую болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, ее клинические признаки, пути передачи возбудителя. 
 
Впервые оговорены основания для подозрения на АЧС и принятия мер при возникновении подозрения на заболевание, 
 
Так, при возникновении подозрения на заболевание свиней АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
 
- в течение 24 часов сообщить (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание свиней АЧС должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения;
 
- содействовать в проведении отбора проб патологического материала от павших свиней (павших, отловленных, добытых диких кабанов) и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на АЧС;
 
- до прибытия специалиста госветслужбы и его решения о дальнейших действиях в отношении павших и живых свиней изолировать подозреваемых в заболевании и контактировавших с ними свиней, а также трупы павших свиней, в том же помещении, в котором они находились;
 
- до получения результатов диагностических исследований на АЧС прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя, а также вывоз и реализацию кормов для свиней и сена.
 
Правилами определены перечень и порядок принимаемых мер при подтверждении африканской чумы свиней, мероприятия в очагах и угрожаемых зонах,  сроки  снятия  карантина и дальнейшего комплектования хозяйств поголовьем свиней. 
 
Отдельным пунктом предусмотрено проведение мониторинговых исследований на АЧС в дикой природе,  а также условия разведения дикого кабана и ввоз поголовья в охотхозяйства.



Прокуратура Орловской области

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.