|
Главная » Орловщина
12:44, 31 марта 2004 года
ВСТРЕЧИ ГОГОЛЯ С ОРЛОВЦАМИПервого апреля - 195 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.
Во время своих поездок из Петербурга и Москвы в родные полтавские места Николай Васильевич Гоголь не раз проезжал через Орел. В сентябре 1848 года он останавливался у своего орловского приятеля А. М. Марковича.
«Добрался до Орла благополучно» – сообщил тогда писатель одному из своих адресатов.
Возможно, проезжая или проходя мимо губернской почтовой конторы, находившейся недалеко от здания присутственных мест, Гоголь вспоминал о том, что его дед по материнской линии И. М. Косяровский в конце XVIII века исправно служил орловским почтмейстером.
Занять должность орловского почтового чиновника ему, видимо, помог бывший заведующий канцелярией первого орловского наместника Д. П. Трощинский, ставший потом статс-секретарем императрицы Екатерины II и членом главного почтового управления. Дело в том, что родной брат Трощинского Андрей Прокофьевич был женат на Анне Косяровской, сестре деда писателя. Впоследствии Дмитрий Трощинский, занимавший при Александре I посты главного директора почт и министра уделов, оказывал услуги родителям будущего писателя. Так, еще до его рождения он устроил и его отца, В. А. Гоголя на почтовую службу.
После выхода в отставку Дмитрий Прокофьевич поселился в своем полтавском имении Кибинцы, ставшем культурным центром края. Знатного вельможу, естественно, выбрали уездным предводителем дворянства. Василий Гоголь исполнял у него обязанности секретаря, а для домашнего театра Трощинского он писал комедии, в которых выступал и в качестве актёра. Все это способствовало пробуждению художественных и театральных интересов его сына, будущего автора «Ревизора» и «Мертвых душ».
Судьба часто сталкивала Николая Васильевича и с нашими именитыми земляками. В 1832 году, уже будучи автором вызвавших всеобщее восхищение «Вечеров на хуторе близ Диканьки», он познакомился и близко сошелся с Петром Киреевским, прослывшим первым славянофилом, уверовавшим в «великое значение русского народа». Он не только всю жизнь посвятил собиранию народных песен, но и сумел привлечь к их записи многих помощников.
В письмах к публицисту и издателю М. П. Погодину Гоголь не раз упоминает о Киреевском: «Вспоминает ли он обо мне? Скажи ему, что я очень часто о нем думаю».
Тесно общался Николай Васильевич и со знаменитым актером московского Малого театра, уроженцем города Ливны П. М. Садовским. Особенно ярко его сатирический талант проявился в гоголевских пьесах «Женитьба» и «Ревизор», в которых Пров Михайлович исполнил роли Подколёсина и Осипа, слуги Хлестакова.
По инициативе М. Щепкина в 1843 году в Москве состоялись публичные чтения произведений современных русских писателей, в которых участвовали П. Садовский и другие актеры. Читались в основном произведения Гоголя — «Шинель», «Тарас Бульба», «Игроки» и другие (наш земляк читал рассказ «Копейкин»).
Болховскому уроженцу П.И. Кривцову, младшему брату известного декабриста, Гоголь подарил первое издание «Ревизора» с автографом: «Павлу Ивановичу Кривцову в знак истинного уважения от Автора». Писатель не один раз виделся с ним в Риме, где Кривцов исполнял обязанности секретаря русского посольства в Италии и попечителя над русскими художниками в Риме.
Официальное знакомство Гоголя с молодым Иваном Тургеневым состоялось благодаря Щепкину 20 октября 1851 года в Москве. Но их интерес друг к другу проявился значительно раньше. Что касается автора «Записок охотника», то он, по собственному признанию, «жаждал видеться с человеком, творения которого... чуть не знал наизусть».
Известность же нашего великого земляка как писателя началась в 1847 году в связи с огромным успехом очерков «Из записок охотника», печатавшихся в «Современнике». 7 сентября этого года Гоголь обратился с просьбой к историку литературы П. Анненкову: «Изобразите мне... портрет молодого Тургенева, чтобы я получил о нем понятие как о человеке; как писателя я отчасти его знаю: сколько могу судить по тому, что прочел, талант в нем замечательный и обещает большую деятельность в будущем».
Эти слова стали известны Ивану Сергеевичу, который 1 декабря того же года писал Полине Виардо: «Один из моих друзей, но это между нами, показал мне письмо Гоголя, в котором этот человек, вообще такой высокомерный и придирчивый, говорит с большой похвалой о вашем покорном слуге. Одобрительный отзыв такого мастера доставил мне большое удовольствие...»
За неделю до знакомства с ним Тургенев, по его словам, видел Гоголя «в театре, на представлении «Ревизора»; он сидел в ложе бельэтажа, около самой двери, и, вытянув голову, с нервическим беспокойством поглядывал на сцену, через плечи двух дюжих дам, служивших ему защитой от любопытства публики».
О своем отношении к автору «Мертвых душ» Иван Сергеевич рассказал в «Литературных и житейских воспоминаниях». Во время встречи 20 октября 1851 года Гоголь, пожав ему руку, промолвил: «Нам давно следовало быть знакомыми». Против обыкновения Николай Васильевич говорил тогда много, с оживлением.
«Он говорил, — вспоминал Тургенев, — о значении литературы, о призвании писателя, о том, как следует относиться к собственным произведениям; высказал несколько тонких и верных замечаний о самом процессе работы... и все это — языком образным, оригинальным и, сколько я мог заметить, нимало не подготовленным заранее, как это сплошь да рядом бывает у «знаменитостей»... Великий поэт, великий художник был передо мною, и я глядел на него, слушал его с благоговением, даже когда не соглашался с ним».
Эта встреча произошла, как оказалось, за четыре месяца до неожиданной кончины Николая Васильевича, не дожившего одного месяца до своего 43-летия. По свидетельству современников, в последние годы жизни он с большой симпатией отзывался о Тургеневе. А месяца за два до смерти сказал: «Во всей теперешней литературе больше всех таланту у Тургенева».
На кончину любимого писателя Иван Сергеевич откликнулся небольшой статьей. «Гоголь умер! — говорилось в ней. — Какую русскую душу не потрясут эти два слова? — Он умер. Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам все еще не хочется ей верить... Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших!..»
Тургеневская статья под названием «Письмо из Петербурга» была напечатана 13 марта 1852 года в «Московских ведомостях». Через месяц автора якобы за «нарушение цензурных правил» посадили под арест, а затем сослали в Спасское-Лутовиново под гласный надзор полиции.
Владимир ВЛАСОВ, орловский литератор-краевед.
|
|