пятница 27.12.2024 00:26:46 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Сомнению не подлежит
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Орёл. Город на века

15:35, 15 июля 2016 года

«Орел. Город на века». Часть девятнадцатая

Орел праздновал победу над фашистами не один день. На улице Ленина даже выставили столы, а «фронтовые сто грамм» бойцам и тем, кто пережил оккупацию, раздавали бесплатно. Отступая, немцы планировали превратить город в руины. Так и вышло. В руинах - школы и больницы, заводы и жилые дома. Все это надо было восстановить. Из огня и пепла войны Орел возрождается уже в победном августе 1943 года. К осени заработали 26 предприятий, школы и больницы.



Четыре деревянных и два чугунных моста в Орле уничтожено – так записано в советских отчетах. Уже 5 августа 1943 года рядом с взорванным Красным мостом сооружают временную переправу. После окончания войны мост ремонтирую капитально. На уцелевшие опоры устанавливают стальные балки и увеличивают ширину дорожного полотна. А открывают Красный мост 1 июля 1950 года. 
 
В опаленном войной Орле не было ни одного уцелевшего здания. Водопровод, электростанцию, трамвайное хозяйство города, телеграф, радиоузел, почтовые отделения – тоже уничтожили фашисты.
 
«Прекрасные здания старинного города были превращены в груды дымящихся черных кирпичей. Несколько оставленных целыми больших зданий вероломно глядели нетронутыми окнами, тая в себе смерть, – они были заминированы». Таким Орел в первые дни после его освобождения увидел писатель Александр Серафимович. Дома в центре города казались целыми. Но это была всего лишь иллюзия. 
Андрей Шевяков, учитель истории школы №12: «Старались взорвать дома так, чтобы наружная стена сохранилась,  а все внутри было непригодно для жилья - потому что наружная стена  могла завалить проезжую часть и помешать отступить немецкой армии.
Ирине Васильевне Казанцевой было 17, когда фашисты оккупировали Орел. Они сожгли и взорвали более четырехсот зданий и почти  две тысячи жилых домов.
Ирина Казанская, свидетель оккупации Орла: «На нашем доме написано было черной краской большая немецкая буква «R». Это значит, что здесь русские. И мы узнали у уполномоченной по нашей улице, что эти дома  при отступлении будут сжигать».
Дому Ирина Васильевны повезло. Сжечь не успели. А вот Пушкарная полыхала вся. Перед войной в Орле проживало 114 тысяч человек, тогда как в августе 1943 года едва ли насчитывалось 30 тысяч. Они-то с первых дней освобождения с энтузиазмом и взялись за восстановление города. 
 
Из тридцати двух  школ уцелело только шесть, разрушены пединститут, музеи, библиотеки. Большая часть книжного фонда библиотеки им. Крупской оказалась в Германии. Ежедневно орловцы после работы или учебы шли «на кирпичи» – так называли разбор взорванных домов.
Ирина Казанская, свидетель оккупации Орла: «Я работала на восстановлении завода Медведева. Отбирали кирпичи, подготавливали к стройке - из чего было, все было разрушено». 
В ход шло все. Из целых кирпичей строили дома, щебенкой мостили улицы. Возрождать Орел помогала вся страна. Оборудование, строительные материалы шли из Тулы, Ельца, республики Татарстан, Казахстана и других регионов страны.
Елена Ашихмина, кандидат филологических наук, краевед: «Самая страшная работа называлась «на рельсы» - когда скрученные рельсы вытаскивались, таким образом пытались освободить от них железнодорожное полотно». 
Орловский вокзал – один из первых восстановленных в стране. Его открывают в 1950 году. Город оживает. Запускают водопровод, электростанцию, трамвайное сообщение. В городском саду и сквере Танкистов высаживают деревья, в школы и детские сады орловцы приносят свои стулья, столы и лампы. 
 
Вовсю ремонтировался кинотеатр «Родина» – его сдали в сентябре, и это стало настоящим праздником. В это же время в город возвращается кукольный театр. А в декабре 1943 года Орел услышал первые радиопозывные. 
Елена Ашихмина, кандидат филологических наук, краевед: «Дом, расположенный на современной площади Поликарпова – это был целый советский  комплекс - с фабрикой кухни, на крыше дома можно было писать пейзаж. Это были  дома, которые  отвечали современным  требованиям – довоенным». 
Довоенный Орел сохранился лишь на фотокарточках и в памяти жителей. Строительство нового города шло усиленными темпами. За год возвели 30 тысяч квадратных метров жилья. А уже в августе 1943 года возобновлено производство на 12 предприятиях и в 13 промышленных артелях. Те, у кого за плечами были долгие месяцы оккупационного холода, голода и страха,  не жалея сил, возродили Орел из пепла. 



Надежда Невматулина


© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.