«В октябре 1941 года немецко-фашистские войска ценою огромных потерь захватили важный стратегический треугольник, расположенный на линиях Болхов-Мценск-Орел и создали орловский плацдарм», - говорилось в сводках Советского информбюро.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. Тургенева, доктор исторических наук, почётный гражданин Орла: «Они ворвались в районе 16 часов. Виадук, который в районе завода «Дормаш» (виадук – это шоссе, которое пересекается с железной дорогой на Брянск), они взяли где-то в 16 часов, а в 16 часов 15 минут они доложили о том, что взяли вокзал».
В Кремле за день до этого трижды вставал вопрос о том, что делать с Орлом, как остановить фашистов. Но…слишком поздно. 3 октября впопыхах люди бросают всё и убегают прочь. Убегают в сторону Москвы. Бегут и рядовые горожане, и директора предприятий. Производство должны спасти или уничтожить. Лишь бы не досталось врагу.
И, вот с третьего октября 1941 года начинается отсчёт новой жизни уже оккупированного Орла. Сразу же немцы устанавливают железную дисциплину. По городу развешивают таблички в стихотворной форме.
Жизнь немцев в Орле разнообразна и даже беззаботна. Они выпивают, празднуют Новый год и даже играют свадьбы по переписке. Развлекают себя и искусством.
В оккупации немецкая комендатура назначает местного главу. Им становится орловский фельдшер Алексей Шалимов. И одно из первых его распоряжений – открыть Краеведческий музей. Несмотря на все тяготы войны за 22 месяца оккупации жители Орла находили время для того, чтобы посетить Краеведческий музей. Даже сохранилась книга отзывов, в которой оставили свои впечатления и пожелания пять с половиной тысяч человек, из них три с половиной тысячи – немцы. Вот, к примеру, один из таких отзывав: «Я был очень рад посетить в Орле здешний музей. Имеются милые вещи, становишься немного ближе к русскому народу…».
На смену забавам приходит жестокость. В 1942 году появляется новый бургомистр. К власти он приходит с расстрелами, с насильственным угоном в Германию и немецкой пропагандой. Глава города Старов через газету «Речь» призывает содействовать «Освободительнице – Германской Армии, борющейся на благо всего человечества и в том числе нашего русского народа».
Расстрелы, повешение – ежедневная картина для Орла. Местом висельников был нынешний сквер Танкистов. На деревьях - и взрослые, и дети. Над жителями ставят опыты. В многочисленных томах книги немецких злодеяний и зверств подробно описывается всё то, что происходило в городе.
Вячеслав Иванов, свидетель оккупированного Орла: «Они все говорили по-русски, они готовились четко, не то что мы – мы, может быть, и ожидали войну, но не настолько, а они знали русский язык, у них были разговорники».
Немцы то и дело твердили «Москва капут». Но этого не дано.
В том же 1941 году известный орловский юродивый Афанасий Сайко как-то подозвал к себе одного фашистского солдата, достал из кармана горсть мелких немецких монет, отдал их немцу и сказал: "На, пан, возьми, на них больше уже ничего не купишь!"
Старец-провидец говорил: «Они - наши гости. Как пришли, так и уйдут». Но до этого Орлу ещё предстоит пережить многое.