Главная » Орёл. Город на века
15:19, 6 июля 2016 года
«Орел. Город на века». Часть пятнадцатаяГражданская война: на кроткое время Орел оказался во власти белогвардейцев. Осенью 1919 года под Орлом и Кромами произошли кровопролитные сражения войск Добровольческой армии генерала Деникина и Красными. Что было после, и как Орел жил до первых дней Великой Отечественной войны?
Белые захватили Орел и разместили свой штаб на берегу Орлика в двухэтажном доме гетмана Павла Скоропадского. Командование возглавлял один из лидеров деникинской армии Владимир Май-Маевский. Именно он послужил прототипом генерала Ковалевского в фильме Евгения Ташкова - «Адъютант его превосходительства».
Добровольческие войска удерживали Орел до 20 октября 1919 года. Благодаря привлечению интернациональных бригад Красной Армии удалось создать численный перевес, в то время как противники подкрепления не имели. С юга и с севера Орел атаковали эстонцы и латышские стрелки. Белые вынуждены отступить.
Виктор Ливцов, краевед: «В Орле устанавливается Советская власть, и естественно победители, а в первую очередь это были латышские стрелки, которые понесли здесь огромные потери. Именно они решили судьбу Орла. В Орле существует улица Латышских стрелков».
Соратник Ленина Серго Орджоникидзе телеграфирует вождю – «Привет из Орла. У города теперь советское лицо». До 1920 года Орловская губерния была крупнейшим промышленно-аграрным регионом, но вскоре Брянский уезд отделяется, и на Орловщине остается только сельское хозяйство. Тогда встает вопрос о развитии собственной промышленности. Наступает эпоха НЭПа.
Заводы и другие производства отдаются в аренду тем, кто мог их содержать. Да к тому же город получает госзаказ на производство плугов, и это помогло развитию промышленности. Вскоре ситуация меняется: в 1928 году Орел входит в состав Центральной Черноземной Области и перестает быть центром региона. Все органы власти и управления переносят в Воронеж.
Виктор Ливцов, краевед: «В период этих административных изменений в стране проходила индустриализация. И для Орла, с его небольшими заводами, это период был характерен как время массового социалистического соревнования. И при этом нельзя забывать, что и Изотов и Стаханов - будущие передовики производства - были орловцами. И сама идея соцсоревнования - это та идея, которая повлияла на весь мир».
Новая, советская жизнь изменила сознание людей. Город потянулся к знаниям и культуре. Открываются университет, военное училище, читальни и музеи. В Орле это был музей Тургенева – первый литературный, который скоро отметит свое столетие. В 1937 году образуется Орловская область. Две пятилетки город полон сил и энергии. Промышленный и строительный бум – появляются новые заводы, ликвидирована безработица. От этого периода остались здания в стиле конструктивизм: так называемый Дом летчиков, клуб завода Текмаш, кинотеатр «Родина», и дом Тодорова на площади Мира.
Виктор Ливцов, краевед: «Ну, конечно, предвоенный Орел это не только массовый патриотизм, эмоциональный и духовный подъем. Это и время массовых репрессий, оппозиции, это время, когда орловские тюрьма были переполнены. Противоречия тридцатых годов – это очень характерная страничка нашего прошлого».
Время контрастов обрывается войной. Орел лицом к лицу встретился с врагом и оказался в центре кровавых, разрушительных событий.
Татьяна Дьяконова
|