Главная » Орёл. Город на века
16:04, 4 июля 2016 года
«Орел. Город на века». Часть четырнадцатаяНачало советской эпохи. Город довольно спокойно принял революцию и смену власти. Красный пояс прочно охватил регион, и лишь попытки белогвардейцев вернуть бразды правления заставили город пролить кровь и слезы. Эхо революции. Какие улицы и здания связаны с событиями почти столетней давности и какой след оставила гражданская война?
«Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России неспособен». Такую характеристику Николаю II дал русский военный деятель генерал Драгомилов. Поражение в первой мировой войне и революционные настроения - цепочка событий привела к тому что, царь отрекается от престола. Революция изменила ход истории. Орел незамедлительно отреагировал на октябрьские события в Петрограде.
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник орловского Краеведческого музея: «1 ноября 1917 года состоялось очередное заседание Орловского Совета. В ходе голосования рабочих и солдат была принята резолюция большевиков, и в итоге эсеры и меньшевики коллективно вышли из президиума и исполкома Советов».
Выборы большевиков проходили в здании нынешнего Института экономики и торговли.
Виктор Ливцов, краевед: «Само же это здание послужило ареной разворачивающихся политических событий не случайно. Это было большое общественное здание, сохранившееся до нашего времени, где находилось Орловское губернское земство – крупнейший институт, порожденный реформами 19 века».
А в здания нашей телерадиокомпании проходили заседания первого Орловского Совета рабочих и солдатских депутатов. Кстати, здание ГТРК «Орел» выкрашено в красный цвет. Совпадение, но какое наглядное.
И Февральская революция, и Октябрьская, в общем-то, не сильно потрясли город. В отличие от Питера и Москвы, здесь не было огромных уличных выступлений, не лилась человеческая кровь, а просто вслед за событиями в столицах, менялась власть на местах.
Андрей Шевяков, учитель истории школы №12 г. Орла: «Люди прониклись отношением полного слома старых традиций. Известен случай, когда в Мценске от любви к офицеру отравилась одна гимназистка, и ее товарищи по гимназии хоронили ее с революционным гимном: «Вы жертвою пали в борьбе роковой».
Но по-настоящему кровавый след в истории Орла оставила гражданская война. Она сохранилась в памяти города.
Виктор Ливцов, краевед: «Всем орловцам известен памятник героям гражданской войны, который в просторечии называют Каховка. Он поставлен уже в послевоенные годы. На нем выбиты слова Ленина: «Никогда не было еще таких кровопролитных, ожесточенных боев, как под Орлом».
Это его реальные слова, сказанные добровольцам, которых отправляли на борьбу с Деникиным. Среди них было много пленных после Первой мировой войны солдат. Представители интернациональных бригад видели в лице царской России врага, и борьба на стороне Советской власти была, своего рода, актом мести за свои страны.
Виктор Ливцов, краевед: «На Троицком воинском кладбище уже после Великой Отечественной войны был установлен ряд мемориальных знаков, связанных с погибшими тогда интернационалистами».
23 августа 1919 года в городе объявляется военное положение. На Орел наступает добровольческая Белая армия. Тогда формируется коммунистический полк во главе с Михаилом Медведевым. В бою с 12 на 13 октября Медведев обороняет Орел с юга, но под ложным приказом белогвардейцы вызвали его в штаб, подвергли пыткам и казнили. Дом, где пытали Медведева, сохранился. Белые - в Орле, добровольческая армия захватила город.
Татьяна Дьяконова
|