Главная » Орёл. Город на века
18:20, 24 июня 2016 года
«Орёл. Город на века». Часть десятаяВ 19 веке наш город называли «главным складным местом» пеньки. Многочисленные пенькозаводы, экспорт по Оке или «сухим путём». Но не только своей пенькой может похвастаться старинный город. Итак, Орёл промышленный.
Орёл в середине 19-го и начале 20-го веков был не только торгово-купеческий город, но и промышленный. К 1850 году в нём действовало 95 предприятий. Орёл - второй город в России, где 1898 году появляется первый трамвай, работающий от электричества.
Владислав Скобелев, заместитель директора Орловского краеведческого музея: «В 30-е годы 19 века в Орле московскими купцами, мастером Акимом Воробьевым, было открыто чугунно-литейное производство по изготовлению колоколов. Но трудно проследить, насколько долго просуществовало это промышленное предприятие».
К 1860 году в Орле работают три табачных фабрики. Орловский табак вывозился в столицы и пользовался славой даже в Севастополе.
Из 90 тысяч населения две тысячи орловских жителей трудились на заводах. К 1912 году в Орле было 200 предприятий. Это и чугунно-литейные заводы купца Мещерина, а также предприятие купцов Перелыгиных - их завод действует и сегодня, называется он «Текмаш». Ещё одно предприятие-долгожитель - завод им. Медведева, а в прошлом – завод братьев Кале. И это 1868 год.
Павел Поляков, директор завода им. Медведева: «Братья Кале производили нефтяные двигатели. Первый диплом был получен в 1905 году на Ростовской выставке-ярмарке нефтяного оборудования. Но это – история совсем давняя. Главная история начинается после 1917 года».
Конечно, сегодняшние объёмы производства не сравнятся в первую очередь с советскими временами. Особенно после войны. Для Орла этот период был «золотым веком» промышленности.
Благодаря госпрограммам появляются приборостроительные заводы. Свою продукцию Орёл экспортирует в 72 страны.
Завод «ОРЛЭКС» – единственный, где выпускаются приборы для холодильной техники. Все холодильники СССР в конце 50-х годов с орловскими реле.
Евгений Троицкий, секретарь обкома КПСС по промышленности 1989 – 1990 г.г., член редакционного совета: «Если вы пройдете по кабинетам бывшего Центрального Комитета партии, то все напольные часы, которые стоят там, все были сделаны на нашем часовом заводе. На заводе работало около семи тысяч человек».
Для больших начальников и серьезных руководителей орловский часовой завод выпускал часы с интервалом боя каждые пятнадцать минут. А напольный хронометр считался часами высшего класса. Часовщики при производстве использовали рубины, и именно рубиновый механизм почти не подвергается износу
Многих заводов, увы, сейчас нет. Сегодня в Орловской области работают 150 крупных и средних предприятий. Орловская промышленность не стоит на месте, но это уже другая история.
Алина Чабан
|