Дмитрий Коренев, автор книги «Третий Рим. Власть одежды и одежда власти»: « В документах встречается старая, добрая понёва, которая существует до начала 20 века в крестьянской среде. Но как она выглядела? Археологических находок нет, а опись предельно краткая: понёва красная или понева синяя, или понева красная и понева черная. Что за этим скрывается – размер клетки или узор – сказать сложно».
Дмитрий Коренев изучает историю одежды. Он не только знает о ней больше, чем кто-либо, но и сам шьет все костюмы. В его мастерской уместились как раз 16-й и 17-й века.
Дмитрий Коренев, автор книги «Третий Рим. Власть одежды и одежда власти»: «Если говорить об истории орловского костюма, то, как не странно, я бы ни странно, я бы начал с опричного. Он не относится к Орловскому уезду, но если мы посмотрим на даты основания Орла – 1566, но в 19 веке мелькала другая дата – 1564, она долгое время была как дата именно основания города Орла, потом выяснилось, что отчего-то путаница возникла. Оказывается, было основано два Орла».
Один городок - Орёл Южный – это наш, а второй – Орёл – Киргидан – Восточный, на Урале. Это были самые крайние точки продвижения московского государства на стратегические земли. Опричники же обосновались в Болхове. Возможно, это первые штрихи костюма представительного класса орловской крепости.
Дмитрий Коренев, автор книги «Третий Рим. Власть одежды и одежда власти»: «Одежда простого человека, странствующего музыканта, например, - это порты из грубой шерстяной ткани, простая рубаха и свита».
Женщины 16 века не ходили в сарафанах. Сарафан был исключительно мужской одеждой. Девушки 450 лет надевали ферязь. Одна из отличительных черт ферязи – это ложные длинные рукава, которые пришивались к спине».