|
Главная » Орёл. Город на века
15:56, 3 июня 2016 года
«Орел. Город на века». Часть втораяКак выглядели орловцы 450 лет назад и какую одежду они носили?
Костюм был, есть и будет отражением целой эпохи. Каждый регион может похвастаться своими нарядами. К примеру, в 19 веке в Тверской области девушки предпочитали носить голубые юбки, а в Воронеже преобладал белый верх и красный низ. Наши ближайшие соседки, курские девушки, свои наряды расшивали пуговицами. Орловский наряд был ярким, красочным, и с непременным атрибутом – бусами. А вот как выглядели орловские девушки в 16 веке, не знают даже историки, но предположения у них на этот счет есть.
Историки говорят о южнорусском влиянии на орловский костюм. Но как выглядели простые крестьяне можно только представить. Их одежда не дожила до наших дней, но есть документы, так сказать описи украденного имущества.
Дмитрий Коренев, автор книги «Третий Рим. Власть одежды и одежда власти»: « В документах встречается старая, добрая понёва, которая существует до начала 20 века в крестьянской среде. Но как она выглядела? Археологических находок нет, а опись предельно краткая: понёва красная или понева синяя, или понева красная и понева черная. Что за этим скрывается – размер клетки или узор – сказать сложно».
Дмитрий Коренев изучает историю одежды. Он не только знает о ней больше, чем кто-либо, но и сам шьет все костюмы. В его мастерской уместились как раз 16-й и 17-й века.
Дмитрий Коренев, автор книги «Третий Рим. Власть одежды и одежда власти»: «Если говорить об истории орловского костюма, то, как не странно, я бы ни странно, я бы начал с опричного. Он не относится к Орловскому уезду, но если мы посмотрим на даты основания Орла – 1566, но в 19 веке мелькала другая дата – 1564, она долгое время была как дата именно основания города Орла, потом выяснилось, что отчего-то путаница возникла. Оказывается, было основано два Орла».
Один городок - Орёл Южный – это наш, а второй – Орёл – Киргидан – Восточный, на Урале. Это были самые крайние точки продвижения московского государства на стратегические земли. Опричники же обосновались в Болхове. Возможно, это первые штрихи костюма представительного класса орловской крепости.
Но есть и простые люди, те, что обосновались рядом с крепостью, в слободе.
Дмитрий Коренев, автор книги «Третий Рим. Власть одежды и одежда власти»: «Одежда простого человека, странствующего музыканта, например, - это порты из грубой шерстяной ткани, простая рубаха и свита».
Женщины 16 века не ходили в сарафанах. Сарафан был исключительно мужской одеждой. Девушки 450 лет надевали ферязь. Одна из отличительных черт ферязи – это ложные длинные рукава, которые пришивались к спине».
И, конечно, куда без украшений? Перстни и кольца 16 века – находки последних археологических раскопок. Учёные смогли не только узнать, чем занимались орловские люди, но и детально описать, как именно выглядели жители 450 лет назад.
Виктор Ливцов, краевед: «Выясняется, что это очень крупные люди были. Это были великаны по тем временам, почти такие же рослые, как современные. Это были хорошо кушавшие люди, знатные люди. Это были те, кто строил и оборонял Орловскую крепость».
450 лет назад по разным подсчётам и документам население крепости составляло 400 мужчин, именно столько и выезжало на осмотр окраинных территорий. О женщинах, увы, таких сведений нет. После смутного времени в Орле проживало 2,5- 3 тысячи человек. Но это уже совсем другая… отдельная история.
Алина Чабан
|
|