Последний опрос "Левада-центр", данные которого недавно появились в информационном пространстве (
https://www.levada.ru/2017/07/06/16281/), посвящены несколько неожиданной теме выборов в Государственную Думу (выборы в неё, напомним, прошли в сентябре 2016 г., а до следующих еще почти четыре года), с вполне традиционным вопросом, который задается уже не первый год: «Если бы выборы в Думу состоялись в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали?», дал весьма интересный результат. Единственной партией, которая увеличила свои показатели в сравнении с голосованием на выборах в сентябре прошлого года, стала «Единая Россия», чей результат вырос с 55 до 63 %, составив для партии исторический максимум.
С учетом того, что «Левада-центр», внесенный в т.н. перечень НКО – иностранных агентов (
http://www.levada.ru/2016/09/09/14393/) можно заподозрить в чем угодно, но не в попытке приукрасить результаты партии власти, возьмем на себя смелость предположить, что сегодня в «Единой России» локализуется запрос общества на стабильность, на желание видеть во власти того, кто занимается реальными делами, и с кого можно спросить за предвыборные обещания, благо ни партия, ни ее депутаты никуда не пропадают и в массе своей вполне доступны в многочисленных общественных приемных.
Весьма любопытны и показатели других игроков на политическом поле. Так, ЛДПР догнала КПРФ, набрав, как и их основные соперники, 13% (правда, несколько ухудшив свои показатели в сравнении с выборами 2016 г.). Судя по всему, окончательно уходит в политическое небытие «Справедливая Россия» с 3%, что уже на грани погрешности в опросе. Не появилось и новых партий, способных вмешаться в борьбу за места в Думе, у всех названных в опросе партий не более 1% голосов. Крайне невелико и число тех, кто, придя на выборы, готов испортить бюллетень (по сути, это совершенно напрасно убранная графа голосования «Против всех»), такой выбор готовы сделать лишь 2% наших сограждан.