




|
Главная » Обзор прессы
14:53, 8 декабря 2003 года
ОБЗОР ОРЛОВСКИХ ГАЗЕТ ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮОБЗОР ОРЛОВСКИХ ГАЗЕТ ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ
На 9-й оптовой внутриобластной ярмарке по заключению договоров о поставке товаров народного потребления на 2004 год (проходила она в спорткомплексе <Олимп>) были оглашены и результаты конкурса <100 лучших товаров России> за этот год.
Газета <Орловская правда> сообщает: < В числе лауреатов ЗАО <Стеклопак>, ПК <Орловский комбинат хлебопродуктов>, спиртовой комбинат <Орловская крепость>, ООО <Чистый воздух>, ресторан <Европейский> и другие. Ряду руководителей орловских предприятий на ярмарке были вручены знаки <Отличник качества> и <За достижения в области качества>.
По традиции самые крупные экспозиции на выставке, оформленной специалистами <Экспоцентра> Орловской торгово-промышленной палаты, рассказывали о продукции ОАО <Орловская нива> и ОАО <Орловский агрокомбинат>, Широко были также представлены колбасные, хлебобулочные и прочие изделия ОПО <Союз Орловщины>. Порадовали и промышленные предприятия. Орловский часовой завод, сумевший в отличие от других российских предприятий такого профиля сохранить уникальное производство, привез, например, на оптовую ярмарку новую коллекцию часов.
ХХХ
Газета <Орловская правда> познакомила и с орловчанкой, которая стала побюедительницей конкурса <Мисс УИС>.
Майя Лукьянчикова - инспектор управления исполнения наказаний Минюста России по Орловской области - стала победительницей регионального этапа первого Всероссийского конкурса <Мисс УИС> в Смоленске. Орловчанка признана лучшей из 21 участницы - сотрудницы уголовно-исполнительной системы. В конкурсную программу входили не только дефиле и творческие соревнования, но и состязания по плаванию, стрельбе, строевой подготовке. Майя Лукьянчикова - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. В Орловском УИН она работает уже два года после окончания ОГУ.
Наряду с короной <Мисс УИС> Майе вручили денежную премию, телевизор, набор косметики и специальный приз от администрации г. Смоленска - видеомагнитофон. Теперь именно она будет представлять Центральный федеральный округ на финале конкурса в Москве.
ХХХ
- Здравствуйте, мы начинаем конференцию доверенных учеников, - звучат в мировой паутине слова организаторов интернет-конференции из Орловского областного ППМС-Центра, проходящей на базе региональной федерации интернет-образования (системное администрирование ОрелГТУ).
Это второй этап международной программы
<Школьные инициативы>, которая проводится с целью обмена опытом решения проблем доверенных учеников России и Фландрии, неформального общения.
Газета <Поколение> разъясняет:
<Программа была предложена бельгийской стороной. Исполнители ее в Орле - доверенные ученики из числа учащихся в школах №№ 1, 23 и 28. Помогают ребятам педагоги и психологи из ППМС-Центра. Кто такие доверенные ученики? В первую очередь это те, кто горят желанием помочь своим друзьям дельным советом в трудную минуту. Для контактов существуют в школе специальные почтовые ящики, куда любой учащийся может <забросить> послание. У доверенных учеников есть для консультаций и личные кабинеты. Правда, зарплату им за это не платят. Но ребята и сами двумя руками голосуют за безвозмездную помощь ближнему. В Бельгии программа реализуется аналогично>.
ХХХ
<Мы желаем счастья вам:> - говорит читателям еженедельник <Просторы России>.
В честь пятнадцатилетия дружбы двух городов - немецкого Оффенбаха-на-Майне и российского Орла более двадцати представителей клуба <Оффенбах-Орел> во главе с его председателем Хайнером Целлером в течение недели пребывали с визитом в нашем городе. Впервые Х.Целлер с группой оффенбахских школьников посетил Орел в конце 70-х годов, что и положило начало замечательной долголетней дружбе двух наших городов. Мы посещаем друг друга, в Оффенбах постоянно ездят орловские художники и музыканты, студенты факультета иностранных языков ОГУ, учителя и школьники. В Оффенбахе живут в семьях и учатся в университете соседнего города выпускники отделения немецкого языка иняза ОГУ. Библиотека кафедры немецкого языка регулярно пополняется присылаемыми из города-партнера в ФРГ литературными произведениями на немецком языке, что оказывает нам неоценимую помощь.
ХХХ
<Моя профессия - городу> - праздник-конкурс под таким названием прошел в Центре творчества детей и юношества Заводского района Орла.
Еженедельник <Орел-Курьер> информирует читателей: <Проводилось подобное мероприятие в первый раз, но, по словам педагога-организатора, ведущей праздника С. Н. Егоровой, теперь планируется сделать его ежегодным.
Конкурс проходил в течение трех дней. Сначала младшие школьники рассказали о своих увлечениях, потом те, кто постарше, поучаствовали в программе <От увлечения - к профессии>. А старшеклассники уже по-настоящему соревновались, защищая одну из выбранных профессий>.
Шесть команд ( все - питомцы Центра) сыграли в импровизированный КВН. Девчонки из театра моды представили модели, связанные своими руками. Гувернеры защищали профессию парикмахера, клуб <Контакт> - продавца. Кукольный театр открыл присутствующим все прелести профессии дворника ( вставая в такую рань - любимый сериал не пропустишь!). Не подкачали и будущие коллеги ( школа юного журналиста), устроив экспресс-опрос прямо в зрительном зале.
Выступили и настоящие КВНщики,от озорных шуток которых <досталось> всем профессиям сразу. В качестве гостей ребята из объединения казаков <Кадет> показали приемы самозащиты без оружия и умение мгновенно разбирать на запчасти оружие. В музыкальных паузах свое искусство демонстрировали хореографические ансамбль <Радость> и <Карусель>.
В итоге победил клуб <Контакт>, то есть самой крутой на этот раз оказалась профессия продавца.
ХХХ
<Областная библиотека: во всемирной паутине!> - этот необычный вывод делает еженедельник <Орловский вестник>.
В рамках специальной программы, проводимой на территории России по инициативе американской некоммерческой организации <Прожект Хармони Инк>, в орловской областной публичной библиотеке им. И.А. Бунина состоялась презентация Центра открытого доступа к Интернет.
На презентации центра работники <бунинки> говорили, что по комплектованию фондов областная библиотека сегодня в десятке лучших российских библиотек. А вот с Интернетом все сложнее. До недавнего времени им могли пользоваться лишь сами работники. Теперь на первом этаже библиотеки расположился зал открытого доступа. Центр рассчитан на тех, кто хочет получить знания. И сам зал скорее похож на учебный класс. На небольших современных офисных столиках располагаются новенькие плазменные экраны, системные блоки, другая необходимая аппаратура. Предусмотрели организаторы и место для тетрадей и учебников.
Закуплены различные программы - от энциклопедий цветов до учебников алгебры и высшей математики.
Александр Титов
|
|