На окраине поселка Змиевка началось строительство крупного завода по производству солода. Финансирование этого проекта осуществляет российский банк <Авангард>.
Газета <Поколение> публикует сообщение: <соглашение о сотрудничестве и взаимодействии коллегии администрации Орловской области и банка <Авангард> подписано около месяца тому назад на традиционной ярмарке инвестиций, которая ежегодно проводится в Орле. Губернатор Егор Строев и президент банка Кирилл Милованов обговорили тогда и общую стоимость проекта - один миллиард рублей. В рамках проекта предполагается не только строительство завода, но и создание сырьевой базы для пивоварения в Орловской области, а также увеличение производства в Центральном регионе России конечного продукта - пива>.
О поезде памяти рассказывает еженедельник <Орел-Курьер>.
<Пять дней длился специальный рейск для фронтовиков, организованный по инициативе МПС и руководства Московской железной дороги. Пассажиры поезда памяти 60-летия Орловско -Курской битвы - ветераны Великой Отечественной войны, в основном железнодорожники, бойцы бронепоездов, специальных формирований народного комиссариата путей сообщения - проехали по местам былых сражений, через станции Курск - Мармыжи -Поныри -Орел, стартовав у станции Прохоровка, где состоялась великая танковая битва>.
Тяжелые бои шли в районе Понырей. Немцы бросили в бой мощную армию, новую технику - танки <Тигр>, <Пантера>, самоходы <Фердинанд>. Но у железнодорожной станции Поныри советские войска, проявляя небывалый героизм, силу духа, остановили сильнейший натиск группы армий <Центр>. Сражения были кровопролитными, свою боевую мощь впервые продемонстрировали бронепоезда <Илья Муромец> и <Козьма Минин>. К слову, в поездке участвовал бывший начальник бронепоезда <Илья Муромец>, полковник в отставке Геннадий Емельянович Шагун, которому исполнилось 80 лет. В этом районе фашисты потерпели крупное поражение, им так и не удалось полностью захватить станцию. Через десять дней наши войска перешли в контрнаступление и погнали немецкую армию с востока на запад. Ветераны посетили места боевой славы, возложили венки у братских могил, состоялись встречи с молодежью.
Значительным тиражом выходит еженедельник <Орловский меридиан>. Многих читателей заинтересует статья <Власть с ограниченной ответственностью>. Журналист Геннадий Веснин делится таким впечатлением: <Мне нередко приходится видеть мэра Орла, скажем так, в критических ситуациях...>
Статью большую всю не перескажешь. Я приведу лишь короткий отрывок.
<На набережной Дубровинского, где поставлен элитный дом, жильцы, как вы понимаете, выкупили свои квартиры. И если теперь они коллективно заявят свои права на землю, где стоит дом, то, не сомневайтесь, они своего добьются. А ведь набережная Дубровинского - земля общего пользования как любая набережная любой реки. Это значит, что земля в результате подобной двухходовой комбинации поменяет свой статус. У нас в Орле что, разработан механизм перевода земли из городской собственности в частную? Вопрос, как говорится, интересный.
Чтобы удовлетворить любопытство, две недели назад мэру был направлен запрос. Несмотря на то, что установленные сроки давно миновали, ответ в мэрии обещают дать со дня на день. Правда, на этом все и заканчивается>.
Есть в <Орловском меридиане> и такая интересная информация. В Орле задержаны трое поджозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивок.
< В деле фигурируют изъятые при обыске специальное оборудование для изготовления фальшивок, большое количество чистых и заполненных бланков паспортов и водительских удостоверений, в том числе на жителей ближнего и дальнего зарубежья.
По предварительной версии, заказы в основном поступали из столицы. Сейчас следствие проверяет причастность орловских <умельцев> к изготовлению фальшивых паспортов для членов террористических группировок, действующих в Москве>.
Еженедельник <Просторы России> не забыл о Тургеневском празднике на Орловской земле.
<По традиции в Государственном музее <Спасское-Лутовиново> прошел ежегодный Всероссийский Тургеневский праздник под названием <Вспомнишь и лица, давно позабытые>.
Почитателям творчества писателя, которых на праздлник прибыло как всегда довольно много, был представлен концерт-фантазия в двух частях по дневникам и письмам Тургенева. Прозвучали музыкальные произведения ГлюкаЮ Бетховена, Россини, Шуберта, Глинки и Чайковского в исполнении артистов московского музыкального театра <Амадей>.
В этом году ансамблю <Радуга> Орловского государственного института искусств и культуры исполняется 25 лет. За прошедшие годы с его мастерством сумели познакомиться жители различных регионов России, а также практически всех стран Европы.
Газета <Орловская правда> не забыла о недавнем участии <Радуги> в международном фестивале народного танца в испанском городе Серданьола-дель-Вайес. Свою программу коллектив ансамбля посвятил 60-летию освобождения г.Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.
Кроме нашего ансамбля участниками фестиваля были интересные коллективы из Колумбии, Канарских островов, Грузии. Страна-организатор Испания была представлена двумя коллективами.
На церемонии открытия фестиваля <Радуге> было предложено представить свою <визитную карточку>. Ею, конечно, стала <Русская пляска> - композиция, с которой ансамбль традиционно начинает все выступления. Успеху ансамбля в значительной мере способствовало музыкальное сопровождение в лице фольклорной группы <Тальяночка> (рук. В.В.Шкапцов). Музыканты коллектива А. Жердев (балалайка),Е.Шелаев (балалайка), В.Шкапцов (баян), Н.Вышко (баян), Н.Маркин (контрабас), А.Карпов (ударные) сделали все возможное, чтобы подчеркнуть всю широту и удаль русского народного танца>.