понедельник 20.05.2024 15:22:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

12:02, 11 ноября 2022 года

Что нужно знать о едином налоговом платеже?

В предстоящем новом 2023 году налогоплательщиков ожидают налоговые новшества под новым термином «Единый налоговый платеж» (ЕНП), который кардинально меняется порядок уплаты налогов. Изменения внесены Федеральным законом №263-ФЗ от 14 июля 2022 года.


Для осуществления единого платежа ФНС откроет каждой организации и предпринимателю единый налоговый счёт (ЕНС).
Это добровольная уплата нескольких налогов и взносов одним платежным поручением. При этом не надо уточнять вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к бюджету и др. На едином налоговом счете будет учитываться: совокупная обязанность плательщика и денежные средства для ее погашения (единый налоговый платеж). ФНС будет самостоятельно определять совокупную обязанность налогоплательщика и списывать средства с ЕНС в счет ее уплаты. Считается совокупная обязанность так: недоимки + текущие обязательные платежи.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС, профессора Натальи Лытневой, такой подход к уплате налоговых платежей позволит значительно сократить документооборот по расчетным операциям и снизит риски нарушения сроков уплаты налогов и сборов. 
Срок уплаты налогов будет один - до 28 числа. К 28 числу у вас на ЕНС должна быть сумма, которой хватит для погашения совокупной обязанности – уплаты всех причитающихся налогов. Если денег на ЕНС не хватает - это долг бюджету, который называется отрицательным сальдо. Если после списания совокупной обязанности на ЕНС остались деньги - это положительное сальдо или переплата. Информацию о состоянии ЕНС можно запросить в инспекции. По запросу она сообщит о сальдо и детализирует отрицательный баланс, составит справку о принадлежности сумм на ЕНС к определенным платежа и выдаст справку об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов. Если сальдо отрицательное, нужно пополнить ЕНС, иначе пойдут пени. Они будут начисляться на общую задолженность с даты возникновения на ЕНС недоимки до даты погашения совокупной обязанности. Пени будут списаны с единого счета, когда на нем появятся деньги, платить их отдельно не нужно, - комментирует Наталья Лытнева. 



Вести-Орёл

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.