суббота 2.03.2024 09:43:06 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

15:28, 2 ноября 2022 года

Студенты инженерных специальностей смогут претендовать на новую стипендию

Владимир Путин поручил учредить стипендию имени С. П. Королева.


Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – студенты, которые проходят обучение в вузах на специальностях инженерного профиля, смогут претендовать на именную стипендию советского конструктора Сергея Королева.

 Поручение учредить такую стипендию в России поручил президент Владимир Путин. Об этом говорится на сайте Кремля. «Учредить стипендию имени С.П.Королева для обучающихся по образовательным программам высшего образования. Срок – 15 ноября 2022 года», – говорится в перечне поручений по результатам встречи президента с руководителями передовых инженерных школ.
Отмечается, что стипендию будут вручать студентам за достижения в области инженерного дела.
Сергей Королев – советский инженер, академик, основоположник отечественной космонавтики. Он руководил созданием первых советских баллистических ракет и космических аппаратов, пилотируемых кораблей.
Напомним, что помимо академической стипендии, студенты могут претендовать на стипендии Президента РФ и Правительства РФ, именные стипендии, социальные стипендии.
 
В России учреждены следующие именные стипендии:
стипендия имени А.А. Вознесенского (для студентов, обучащихся по специальностям «Литературное творчество», «Журналистика» или «Военная журналистика»),
стипендия имени Е.Т. Гайдара (для студентов, обучащихся на экономических специальностях и имеющих высокие академические достижения в учебе),
стипендия имени Д.С. Лихачева (для студентов, обучающихся на направлениях «Культурология» и «Филология»),
стипендия им. Ю.Д. Маслюкова (для студентов, обучащихся на направлениях подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса),
стипендия им. А.А. Собчака (для студентов юридических факультетов),
и другие.
 
Ранее стало известно, что академическую стипендию могут увеличить до уровня МРОТ. Инициативу рассмотрят в Министерстве науки и высшего образования. На сегодняшний момент – в 2022 году государственная академическая стипендия в вузах составляет 1755 рублей, в колледжах – 638 рублей. В следующем году власти планировали увеличить её до 1825 рублей и 664 рублей соответственно.
 



Вести-Орёл

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.