среда 24.07.2024 05:34:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:50, 17 октября 2022 года

Дом многодетной семьи должен быть безопасным

Снизить риск возникновения пожара в доме, где много маленьких детей, помогает специальный прибор. За установкой пожарного извещателя в доме орловской семьи следила съемочная группа ГТРК "Орел".



Многодетная мама Екатерина Замуруева к статусу своего дома "уютный" добавляет - "безопасный". Два сына ходят в школу, а вот дочка еще совсем маленькая. Иногда, если маме нужно отлучиться в магазин, ребята дома остаются одни и присматривают за обстановкой. На улице, где живут Замуруевы, совсем недавно было ЧП - виной всему несоблюдение элементарных противопожарных правил. Поэтому мать семейства в гости решила пригласить специалистов - для установки пожарного извещателя.

Маленькая круглая коробочка - с огромным звуковым потенциалом. Всего пару минут и извещатель установлен на видном месте.
Сопровождаться такой прибор должен лицензией. Его нельзя просто так купить в магазине и установить дома. Датчик обязательно должен состоять на учете МЧС.

Акция "Безопасность детства" проходит ежегодно, и в нее входит не только установка оборудования. Напомнить противопожарные правила - вот главная цель.
"Нельзя сказать, что если есть пожарный извещатель, то вероятность пожара уменьшается. А вот вероятность спасения вашей жизни – увеличивается", - уверен сотрудник регионального МЧС Владимир Поляков.
Что делать, если вдруг сигнал ложный? А такое может случиться - попадет пыль или насекомое. Этим вопросом задалась Светлана Тюрина: у нее трое детей, и звук сработавшего извещателя может их напугать. В этом случае нужно снять прибор, вытащить батарейку и отключить - поясняют специалисты.

Многодетным семьям датчики устанавливают бесплатно, за этим следят представители общественной организации "Отцы России " и уполномоченный по правам ребенка Константин Домогатский. Как отмечает омбудсмен, в прошлом году были ситуации, когда такие датчики спасали жизни.

В этом году в Орле пожаров и возгораний в домах, где установлены извещатели, не было. Но стоит помнить: оборудование не панацея, работает только вместе с соблюдением правил безопасности. В квартирах неблагополучных семей тоже устанавливают извещатели, и там тоже проводят беседы, но с акцентом на другую тему. Ведь хороший друг огня - алкоголь, а когда они вместе, то вероятность беды увеличивается.


Всеволод Трифонов

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.