среда 24.07.2024 06:28:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:24, 15 октября 2022 года

Людмила Власенко: "Постоянная готовность отца к самопожертвованию была его человеческой сутью"

В Мценске открыли памятный знак Герою Советского Союза Николаю Власенко. На церемонии открытия присутствовала его дочь Людмила Николаевна.


В Мценске увековечили имя политрука, Героя Советского Союза Николая Власенко. 11 октября на мемориале «Катюша" был установлен памятный знак.

В октябре 1941 года Николай Власенко возглавлял операцию по выводу из окружения нескольких установок "Катюша". Группа прорвалась к машинам, для их уничтожения политруку пришлось вызвать огонь на себя. Экипаж танка, в котором находился Власенко, погиб, но установки были уничтожены и не достались врагу.



Памятный знак Николаю Власенко открыли 11 октября, в день гибели политрука. В церемонии открытия приняли участие родные героя - его дочь Людмила Николаевна и внук Антон. Людмила Николаевна - журналист по профессии. Она написала повесть об отце «Вызываю огонь на себя!

В беседе с корреспондентом газеты "Мценский край" Ларисой Сидякиной, Людмила Николаевна рассказала: «Внимательно изучив жизнь отца, я поняла, что постоянная готовность к самопожертвованию была его человеческой сутью, кульминационным выражением которой стал совершенный им в Великую Отечественную войну второй боевой подвиг. Вызвав огонь на себя, он, как герой Горького Данко, «вырвал свое сердце из груди» и отдал его людям – ради их свободы и будущего…».

Николай Власенко похоронен в Мценске, в братской могиле в сквере «Вечный огонь».

Фото: газета "Мценский край"


Орловское Информбюро

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.