вторник 18.06.2024 03:40:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

9:45, 14 октября 2022 года

Безопасность детей превыше всего!

Усиление уровня безопасности в образовательных учреждениях обсудили в Орловском облсовете. Депутаты намерены обратиться в федеральный центр с просьбой о выделении средств на оснащение школ кнопками антитеррористической безопасности.



На учебное заведение совершено нападение - такие новости всегда потрясали общественность. В нашей стране за последние 8 лет таких инцидентов было 23, последний - Ижевск - меньше трёх недель назад. Стрельба и резня в детских садах, школах, училищах, техникумах и институтах с 2014 года унесла жизни 69 детей и взрослых, 235 человек пострадали. Вывод - нужно усиливать охрану.
Олег Кошелев, председатель комитета по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского облсовета: "У нас охраняют дедушки, а ещё чаще бабушки, которые не имеют никаких средств охраны, кроме как камуфляжной куртки или иной специальной формы".
Обсуждение вопроса на комитете по образованию Орловского облсовета длилось больше часа. Заключили, что на смену пенсионерам-охранникам должны прийти молодые мужчины, имеющие разрешение на спецсредства и умеющие ими пользоваться - дубинками, наручниками, газовыми баллончиками, и, возможно, даже оружием. Но и это не всё.
Ирина Коростелева, заместитель руководителя департамента образования Орловской области: "Надо делать следующий шаг и ставить кнопки антитеррористической защищённости. Но для этого денег областного бюджета будет недостаточно".
Каждая такая кнопка будет стоить около полумиллиона рублей. Только в Орле образовательных учреждений почти полторы сотни, а это уже 75 миллионов. Поэтому пока школам придётся обходиться имеющимися средствами безопасности: турникеты, или, как в лицее №1 города Орла - арочный металлодетектор, камеры видеонаблюдения по периметру и охранник.
Виктор Бугорский, охранник ЧОП: "Есть сигнализация, которая у нас на всякий случай. Есть контрольная кнопочка - которая тревожная, при случае, если, не дай бог, конечно, что-то случается".
Светлана Фомина, директор лицея №1 г. Орла: "Посторонние лица к нам в стены школы не заходят, поскольку у нас на входе имеются видеокамеры. Работник охраны имеет возможность сразу, ещё на аллее, на подходе к центральному входу школы, увидеть, кто идёт - свой или чужой".
Главное, что и ученики знают, что им делать при экстренной ситуации. В школе систематически проходят учения по эвакуации.
Полина Кустова, ученица лицея №1 г. Орла: "Нас выводят из школы, когда срабатывает сигнализация, таким образом мы часто подготавливаемся к пожару".
Полина Володина, ученица лицея №1 г. Орла: "Я считаю у нас очень хорошая безопасность в школе, хорошая охрана. Также у нас всегда открыты запасные выходы, и при любой такой ситуации мы всегда сможем выйти из школы".
За финансовой поддержкой для установки новых систем безопасности депутаты облсовета обратятся в федеральный центр. Документ уже подготовлен. Он же включает в себя и предложение по пересмотру требований к охранникам образовательных учреждений.


Антон Киселёв

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.