Олег Кошелев, председатель комитета по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского облсовета: "У нас охраняют дедушки, а ещё чаще бабушки, которые не имеют никаких средств охраны, кроме как камуфляжной куртки или иной специальной формы".
Обсуждение вопроса на комитете по образованию Орловского облсовета длилось больше часа. Заключили, что на смену пенсионерам-охранникам должны прийти молодые мужчины, имеющие разрешение на спецсредства и умеющие ими пользоваться - дубинками, наручниками, газовыми баллончиками, и, возможно, даже оружием. Но и это не всё.
Виктор Бугорский, охранник ЧОП: "Есть сигнализация, которая у нас на всякий случай. Есть контрольная кнопочка - которая тревожная, при случае, если, не дай бог, конечно, что-то случается".
Светлана Фомина, директор лицея №1 г. Орла: "Посторонние лица к нам в стены школы не заходят, поскольку у нас на входе имеются видеокамеры. Работник охраны имеет возможность сразу, ещё на аллее, на подходе к центральному входу школы, увидеть, кто идёт - свой или чужой".
Главное, что и ученики знают, что им делать при экстренной ситуации. В школе систематически проходят учения по эвакуации.
Полина Володина, ученица лицея №1 г. Орла: "Я считаю у нас очень хорошая безопасность в школе, хорошая охрана. Также у нас всегда открыты запасные выходы, и при любой такой ситуации мы всегда сможем выйти из школы".
За финансовой поддержкой для установки новых систем безопасности депутаты облсовета обратятся в федеральный центр. Документ уже подготовлен. Он же включает в себя и предложение по пересмотру требований к охранникам образовательных учреждений.